6月16日(金) スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、さくらんぼゼリー和え、チョコクリーム
今日はスライスパンを主食とした洋風献立でした。チキンのトマト煮は甘酸っぱいトマトの味が口いっぱいに広がり、具だくさんでとてもおいしかったです。冷たいデザートもあり、みんなに大好評でした。
【給食紹介】 2023-06-16 14:00 up!
6月15日(木) ご飯、牛乳、ポークチャップソテー、じゃがいものコンソメスープ
今日のポークチャップソテーには、豚肉と砕いた大豆とたまねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギが入り、ケチャップやトマトなどで味付けされていました。甘酸っぱい味がご飯にもよく合い、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-15 14:31 up!
6月14日(水) わかめご飯、牛乳、めひかりフライのごまソースがけ・3個、こがね和え、愛知のかきたま汁、愛知のみかんゼリー
今日は『愛知を食べる学校給食の日』ということで、めひかりやほうれん草・たまご・みかんゼリーなど、愛知県産の食材が使われた献立でした。日頃から地域の特産物に関心を持ち、地域の恵みに感謝しながら食べようと思いました。
【給食紹介】 2023-06-14 14:30 up!
6月13日(火) ご飯、牛乳、肉団子・2個、スタミナ汁、味付けのり
今日のスタミナ汁には、豚肉とたまねぎ・にんじん・だいこん・ニラ・豆腐が入っており、具だくさんで食べ応えのある汁でした。にんにくとごまの風味が心地よく、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-13 14:17 up!
6月9日(金) 麦ご飯、牛乳、ぶたひきにくとたっぷり野菜丼の具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、ココアパウダー
『ぶたひきにくとたっぷり野菜丼の具』は、小学校の児童が考えた献立です。ひき肉と、にんじん・ピーマン・なす・たまねぎなどの野菜がたっぷり入り、甘辛い味付けでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-09 14:08 up!
6月8日(木) ご飯、牛乳、たことじゃがいもの甘がらめ、みそけんちん汁、バナナチップ
6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。今日はそれにちなんだ献立で、たこ・ごぼう・だいこん・バナナチップなど噛み応えのある食材が登場しました。よく噛んで食べることの大事さを改めて考えようと思いました。
【給食紹介】 2023-06-08 14:07 up!
6月7日(水) ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、キャベツ入りつくね
今日は『カレー南蛮ソフトめん』ということで、ピリリと辛味のあるカレーうどんでした。コクのあるカレーの汁にソフトめんがよく絡み、辛さがいいアクセントとなって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-07 14:12 up!
6月6日(火) ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁
今日は『だしを味わう日』と称してとうがん汁が出ました。だしは和食には欠かせないものです。今回のだしはかつおの削りぶしからとっただしでした。だしのうま味と香りを楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-06-06 15:02 up!
6月2日(金) サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ(とんかつソース)、夏野菜のクリームスープ
今日はサンドイッチバンズパンにささみカツとボイルキャベツをはさんで、ささみバーガーを作って食べました。ボリュームがあってとてもおいしかったです。夏野菜が入ったクリームスープとの相性も良かったです。
【給食紹介】 2023-06-02 14:16 up!
6月1日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、じゃがいものベーコン煮
じゃがいものベーコン煮は、ベーコンのうま味がじゃがいもによくしみていて、とてもおいしかったです。あじフライは衣のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-06-01 14:18 up!