6月13日(火) ご飯、牛乳、肉団子・2個、スタミナ汁、味付けのり
今日のスタミナ汁には、豚肉とたまねぎ・にんじん・だいこん・ニラ・豆腐が入っており、具だくさんで食べ応えのある汁でした。にんにくとごまの風味が心地よく、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-13 14:17 up!
6月9日(金) 麦ご飯、牛乳、ぶたひきにくとたっぷり野菜丼の具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、ココアパウダー
『ぶたひきにくとたっぷり野菜丼の具』は、小学校の児童が考えた献立です。ひき肉と、にんじん・ピーマン・なす・たまねぎなどの野菜がたっぷり入り、甘辛い味付けでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-09 14:08 up!
6月8日(木) ご飯、牛乳、たことじゃがいもの甘がらめ、みそけんちん汁、バナナチップ
6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。今日はそれにちなんだ献立で、たこ・ごぼう・だいこん・バナナチップなど噛み応えのある食材が登場しました。よく噛んで食べることの大事さを改めて考えようと思いました。
【給食紹介】 2023-06-08 14:07 up!
6月7日(水) ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、キャベツ入りつくね
今日は『カレー南蛮ソフトめん』ということで、ピリリと辛味のあるカレーうどんでした。コクのあるカレーの汁にソフトめんがよく絡み、辛さがいいアクセントとなって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-07 14:12 up!
6月6日(火) ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁
今日は『だしを味わう日』と称してとうがん汁が出ました。だしは和食には欠かせないものです。今回のだしはかつおの削りぶしからとっただしでした。だしのうま味と香りを楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-06-06 15:02 up!
6月2日(金) サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ(とんかつソース)、夏野菜のクリームスープ
今日はサンドイッチバンズパンにささみカツとボイルキャベツをはさんで、ささみバーガーを作って食べました。ボリュームがあってとてもおいしかったです。夏野菜が入ったクリームスープとの相性も良かったです。
【給食紹介】 2023-06-02 14:16 up!
6月1日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、じゃがいものベーコン煮
じゃがいものベーコン煮は、ベーコンのうま味がじゃがいもによくしみていて、とてもおいしかったです。あじフライは衣のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-06-01 14:18 up!
5月31日(水) ご飯、牛乳、ミンチカツ、えびしんじょうの吸い物、ブロッコリーのおかか和え
今日のおかずには、ブロッコリーの和え物がありました。洋風献立に使うイメージですが、たっぷりのかつお節で和えてあり、しょうゆ味でさっぱりといただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-31 13:53 up!
5月30日(火)ご飯、牛乳、138丼の具、一宮の恵みたっぷりみそ汁、ヨーグルト
今日は『一宮を食べる学校給食の日』と称して、地元一宮市産の食材がたっぷり使われた給食でした。卵・だいこん・ねぎ・なす・切り干しだいこんなどを一宮市の恵みに感謝していただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-30 15:03 up!
5月29日(月) ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、ココアパウダー
今日は今年とれたばかりの新たけのこを使ったおかずが出ました。旬のたけのこはやわらかくて風味も良く、とてもおいしかったです。オイスターソースで炒めてあり、ご飯にもよく合いました。
【給食紹介】 2023-05-29 13:47 up!
5月26日(金) 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、白身魚のフライ、コールスロー
今日のチキンカレーには枝豆が入っていました。やわらかく煮込まれた具材の中に、心地よい食感の枝豆が入ってとてもおいしかったです。サクサクに揚がった白身魚のフライもカレーとの相性がとてもよかったです。
【給食紹介】 2023-05-26 14:35 up!
5月25日(木) 中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ・3個、ひじきの中華和え
今日は大人気のちゃんぽんめんでした。にんじん・ねぎ・にら・キャベツなどの野菜もたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。カリカリの食感が楽しい揚げギョーザとともにいただきました。
【給食紹介】 2023-05-25 14:27 up!
5月22日(月) ご飯、牛乳、あじのおろしだれ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁
今日は『まごわやさしい』献立でした。豆、ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したもので、全てそろえると栄養バランスが良くなります。普段から意識しようと思いながらいただきました。
【給食紹介】 2023-05-22 14:10 up!
5月19日(金) ご飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープ
ビーフンスープには、白菜・にんじん・チンゲンサイなどの野菜がたっぷり入っており、具だくさんで食べ応えのあるスープでした。のどごしも良く、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-19 13:21 up!
5月18日(木) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯部揚げ・3個
今日の煮物には、大根を主役に、豚肉・にんじん・さやいんげん・こんにゃく・干ししいたけと、いろいろな食材が入っていました。甘辛い味付けで、ご飯のすすむおいしい煮物でした。
【給食紹介】 2023-05-18 13:31 up!
5月17日(水) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、合わせみみそ汁、野菜ゼリー
今日のみそ汁は合わせみそが使ってありました。赤みそと白みそを混ぜたもので、こくの深い赤みそとやさしい甘さの白みその良さを味わいながらいただきました。具だくさんでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-17 13:58 up!
5月16日(火) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)、春野菜のクリームスープ
今日のスープには、アスパラガス・新たまねぎ・新じゃがいもと言った春野菜がたっぷり入っていました。今が旬のこれらの野菜は、おいしくて栄養価も高い食材です。春の恵みに感謝しつつ、味わっていただきました。
【給食紹介】 2023-05-16 14:00 up!
5月15日(月) ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁
今日は『だしを味わう日』でした。今日のすまし汁にはかつおの厚削りからとった『だし』が使われていました。和食には欠かすことの出来ないだしを、じっくり味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2023-05-15 14:25 up!
5月12日(金) 麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚
絹厚揚げの甘みそがけは、絹厚揚げにも赤みそにも大豆が使われていました。大豆はいろいろな食品になる上、栄養が豊富なことでも知られています。ご飯によく合うおかずで、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-12 14:16 up!
5月11日(木) 白玉うどん、牛乳、山菜うどん(汁)、さけと大豆のごまがらめ
今日のうどんには山菜がたっぷり入っていました。わらびやぜんまいなどです。山菜には独特の風味があって、一緒に食べるとうま味も増しておいしくなります。味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2023-05-11 14:41 up!