6月9日(金) 麦ご飯、牛乳、ぶたひきにくとたっぷり野菜丼の具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、ココアパウダー
『ぶたひきにくとたっぷり野菜丼の具』は、小学校の児童が考えた献立です。ひき肉と、にんじん・ピーマン・なす・たまねぎなどの野菜がたっぷり入り、甘辛い味付けでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-09 14:08 up!
6月8日(木) ご飯、牛乳、たことじゃがいもの甘がらめ、みそけんちん汁、バナナチップ
6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。今日はそれにちなんだ献立で、たこ・ごぼう・だいこん・バナナチップなど噛み応えのある食材が登場しました。よく噛んで食べることの大事さを改めて考えようと思いました。
【給食紹介】 2023-06-08 14:07 up!
6月7日(水) ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、キャベツ入りつくね
今日は『カレー南蛮ソフトめん』ということで、ピリリと辛味のあるカレーうどんでした。コクのあるカレーの汁にソフトめんがよく絡み、辛さがいいアクセントとなって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-07 14:12 up!
6月6日(火) ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁
今日は『だしを味わう日』と称してとうがん汁が出ました。だしは和食には欠かせないものです。今回のだしはかつおの削りぶしからとっただしでした。だしのうま味と香りを楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-06-06 15:02 up!
6月2日(金) サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ(とんかつソース)、夏野菜のクリームスープ
今日はサンドイッチバンズパンにささみカツとボイルキャベツをはさんで、ささみバーガーを作って食べました。ボリュームがあってとてもおいしかったです。夏野菜が入ったクリームスープとの相性も良かったです。
【給食紹介】 2023-06-02 14:16 up!
6月1日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、じゃがいものベーコン煮
じゃがいものベーコン煮は、ベーコンのうま味がじゃがいもによくしみていて、とてもおいしかったです。あじフライは衣のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-06-01 14:18 up!