5月17日(水) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、合わせみみそ汁、野菜ゼリー
今日のみそ汁は合わせみそが使ってありました。赤みそと白みそを混ぜたもので、こくの深い赤みそとやさしい甘さの白みその良さを味わいながらいただきました。具だくさんでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-17 13:58 up!
5月16日(火) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)、春野菜のクリームスープ
今日のスープには、アスパラガス・新たまねぎ・新じゃがいもと言った春野菜がたっぷり入っていました。今が旬のこれらの野菜は、おいしくて栄養価も高い食材です。春の恵みに感謝しつつ、味わっていただきました。
【給食紹介】 2023-05-16 14:00 up!
5月15日(月) ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁
今日は『だしを味わう日』でした。今日のすまし汁にはかつおの厚削りからとった『だし』が使われていました。和食には欠かすことの出来ないだしを、じっくり味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2023-05-15 14:25 up!
5月12日(金) 麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚
絹厚揚げの甘みそがけは、絹厚揚げにも赤みそにも大豆が使われていました。大豆はいろいろな食品になる上、栄養が豊富なことでも知られています。ご飯によく合うおかずで、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-12 14:16 up!
5月11日(木) 白玉うどん、牛乳、山菜うどん(汁)、さけと大豆のごまがらめ
今日のうどんには山菜がたっぷり入っていました。わらびやぜんまいなどです。山菜には独特の風味があって、一緒に食べるとうま味も増しておいしくなります。味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2023-05-11 14:41 up!
5月10日(水) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね
今日は『正しいはしづかいの日』でした。やわらかいじゃがいもや、すべりやすい糸こんにゃくをつかんだり、キャベツ入りつくねを一口大に切ったりと、はしには様々な使い方があります。正しいはし使いを改めて意識しながらいただきました。
【給食紹介】 2023-05-10 13:55 up!
5月9日(火) ご飯、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープ、オレンジ
チキンのオニオンソースがけには、香ばしく焼いたとり肉に、炒めた玉ねぎがたっぷり入っていました。玉ねぎは万能野菜で、煮ても焼いてもうま味が増す食材です。味わいながらおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-05-09 14:43 up!
5月8日(月)ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、骨太和え、豆乳みそ汁、味付けのり
今日のみそ汁には豆乳が入っていました。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。みそも大豆から作られており、豆腐も入っていたので、大豆づくしの汁でした。おいしいうえに栄養もたっぷりいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-05-08 14:43 up!
5月2日(火) クロワッサン、牛乳、ポークビーンズ、メロンゼリー和え
今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。鮮やかなトマトの赤色と、メロンゼリーの黄緑色、もものオレンジ色、パインアップルの黄色が彩りも良く、華やかな給食になりました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-05-02 14:31 up!
5月1日(月) ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわもち
今日は『旬を味わう日』でした。初夏が旬のかつおやたけのこが登場し、季節を感じながらいただくことができました。甘いかしわもちも添えられ、楽しい給食になりました。
【給食紹介】 2023-05-01 14:04 up!