4月20日(木) 麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁、パインアップル
今日は『正しいはしづかいの日』でした。やわらかい絹厚揚げを切ったり、丸いとり団子をそっとはさんだり、あらためて意識すると、はしにはいろいろな使い方があるのだと気付かされました。
【給食紹介】 2023-04-20 14:36 up!
4月19日(水) ご飯、牛乳、ソースカツ・2個、茶わん蒸しスープ、小魚
茶わん蒸しスープは、その名の通り茶わん蒸しを食べているようなスープです。とり肉・かまぼこ・えのきだけ・干ししいたけなどの具を、卵でふんわりととじてありました。やさしい味でとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-04-19 14:40 up!
4月18日(火) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソースがけ、コーンスープ
今日は小麦入り米粉ロールパンを主食とする洋風献立でした。とうもろこしたっぷりの濃厚なスープとよく合い、とてもおいしかったです。とり肉も甘酸っぱくて食べやすかったです。
【給食紹介】 2023-04-18 14:45 up!
4月17日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁
今日は『だしを味わう日』ということで、吉野汁にかつおの削り節からとっただしが使用してありました。だしのうま味や香りを存分に味わいながらいただきました。とてもおいしい和食でした。
【給食紹介】 2023-04-17 14:26 up!
4月14日(金) ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え、ベビーチーズ
カレーは給食の中でも大人気の献立です。大なべで大量に作るため、食材のうま味がぎゅっつと濃縮されていて、とてもおいしかったです。家庭では真似できない味を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-04-14 14:38 up!
4月13日(木) りんごパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、春キャベツのスープ
今日はりんごパンを主食とした洋風献立でした。スープには春キャベツがたっぷり入っていて、旬のやわらかさとみずみずしさを味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-04-13 13:47 up!
4月11日(火) 赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれ、桜のすまし汁、お祝いデザート
今日は入学・進級のお祝い献立でした。すまし汁には桜の形をした桃色のかまぼこが浮かび、赤飯がならびました。デザートも添えられ、華やかな給食をおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-04-11 14:43 up!