最新更新日:2024/05/26
本日:count up2
昨日:105
総数:539700
中間テストを終え、ほっと一息かと思います。夏の市大会に向けても、各部活動いよいよカウントダウンです。

3月23日(木) ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、味付けのり

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類がすべて含まれた栄養たっぷりの給食を、おいしくいただくことができました。

3月22日(水) ソフトめん、牛乳、きざみきつねソフトめん(汁)、ミンチカツ、骨太和え

画像1 画像1
 『骨太和え』は、カルシウムが豊富な小松菜とじゃこが入った和え物でした。ゆでて和えることで、たっぷりの栄養をおいしくいただくことが出来ました。甘い味付けのきざみきつねもソフトめんと相性が良かったです。

3月20日(月) ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻、ひじきの中華和え

画像1 画像1
 今日のマーボー豆腐はまろやかな味で辛味もなく、食べやすくてとてもおいしかったです。春巻きや中華和えとともに、中華風献立を楽しむことが出来ました。

3月17日(金) ご飯、牛乳、はくさいのコンソメスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけ

画像1 画像1
 今日は旬の白菜が主役のスープでした。豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもと一緒に煮込んであり、溶けだしたたっぷりの栄養とともにおいしくいただきました。やさしい味わいでした。

3月16日(木) ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、てりどり、清見オレンジ

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。鶏のもも肉を香ばしく焼き上げ、給食特製の甘辛いたれにからめて作ります。ご飯にもよく合いとてもおいしかったです。

3月15日(水) ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チンジャオロース、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日は中華風献立でした。チンジャオロースはピーマン・にんじん・赤パプリカと彩りが良かったです。ご飯のすすむおかずで、とてもおいしかったです。

3月14日(火) ご飯、牛乳、肉じゃが、絹厚揚げの甘みそがけ

画像1 画像1
 今日は『正しいはしづかいの日』でした。やわらかい絹厚揚げや丸みのあるじゃがいも、つるつる滑る糸こんにゃくなど、はしの便利さを知るとともに、正しいはしづかいを意識しながら給食をいただきました。

3月13日(月) ご飯、牛乳、エッグスープ、じゃがいもとウィンナーのコンソメいため、ヨーグルト風デザート

画像1 画像1
 エッグスープには、豚肉・にんじん・パセリ・たまねぎ・エリンギが入っていました。具だくさんで食べ応えもありとてもおいしかったです。たまごもふんわりととじてあり、味わいながらいただきました。

3月10日(金) ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、なのはな和え

画像1 画像1
 今日の給食は『だしを味わう日』と称して、吸い物が出ました。だしをとる方法もいろいろありますが、今日はかつお節のだしでした。具材とだしのうま味が存分に感じられ、とてもおいしかったです。

3月9日(木) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、いちごのミルクゼリー和え

画像1 画像1
 今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。デザートにはいちごがたっぷり入ったミルクゼリー和えが出ました。春らしいピンクの色合いと甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、とてもおいしかったです。

3月8日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、牛丼の具

画像1 画像1
 今日のちゃんこ汁には、豚肉・いか団子・にんじん・ねぎ・白菜・えのきだけなどが入っていました。それぞれの具材から出たうま味がたっぷりのおいしい汁でした。

3月6日(月) ご飯、牛乳、桜のすまし汁、あじフリッター・3個、ほうれん草のささみ和え、お祝いデザート

画像1 画像1
 今日は3年生の卒業を祝う献立でした。すまし汁には桜の形をしたピンクのかまぼこがちりばめられ、お祝いデザートも添えられました。最後の給食を華やかな気持ちでいただくことが出来ました。

3月3日(金) 麦ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ・2個、ブロッコリーのドレッシング和え

画像1 画像1
 今日はひき肉を使ったカレーでした。ヒレカツもあったので、カツカレーにしていただきました。ボリューム満点で、とてもおいしかったです。

3月2日(木) わかめご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれ、ひなあられ

画像1 画像1
 ハンバーグは、人気メニューの一つです。給食ではハンバーグにいろいろなたれがかかっていますが、今日は大根おろしを使った和風のたれでした。しょうゆベースのため、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。

3月1日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・にんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

2月28日(火) ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけ・3個、ベリーヨーグルト

画像1 画像1
 だいこんは冬の代表的な野菜です。今日はそんな大根が主役の煮物でした。豚肉のそぼろやにんじん・はんぺんなどと一緒に煮込んであり、よく味もしみていて、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。

2月27日(月) 麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜

画像1 画像1
 『ビビンバの具』ということで、豚ひき肉・にんじん・ほうれん草・もやしをご飯の上にのせていただきました。ほうれん草やにんじんのカラフルな色が彩を添え、おいしくいただくことが出来ました。

2月24日(金) ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダー

画像1 画像1
チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。今日の給食では
、ひき肉・大豆・黄パプリカ・セロリ・たまねぎなど、いろいろな具材が入っており、ピタパンにはさんでいただきました。とてもおいしかったです。

2月22日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚

画像1 画像1
 今日のちゃんこ汁は、豚肉やいか団子の他にしらたきや野菜がたっぷり入り、具だくさんで食べ応えのある汁でした。いろいろな具材からのうま味も凝縮されていて、とてもおいしかったです。

2月21日(火) 白玉うどん、牛乳、カレーうどん、キャベツ入りつくね、はくさいの昆布和え

画像1 画像1
 今日のカレーうどんは、とろみが強くもちもちのめんに汁がよくからみ、とてもおいしかったです。まだまだ寒さも厳しく体も縮こまっていたので、食べ進むごとに温まり、冬に嬉しいメニューでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562