最新更新日:2024/06/24
本日:count up7
昨日:143
総数:545277
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

1月31日(火) ご飯、牛乳、138かきたま汁、白身魚と丹陽なすのみそがらめ、切干しだいこんのごま酢和え

画像1 画像1
 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。一宮市産の卵を使ったかきたま汁や、白菜・長ねぎ・なすが使われていました。どれもとてもおいしく、感謝しながらいただきました。

1月30日(月) ご飯、牛乳、吉野汁、鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ、ブロッコリーのおかか和え

画像1 画像1
 今日は『愛知を食べる学校給食の日』と称して、いちじくや豚肉・油揚げ・豆腐など、愛知県産の食材をたくさん使った給食でした。地元の恵みに感謝して、おいしくいただくことが出来ました。

1月27日(金) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いちごゼリー入りヨーグルト

画像1 画像1
 給食のカレーは大人気の献立のひとつです。大なべで大量に作るので、家庭では出せないうまみがたっぷりです。愛知県産のいちごを使ったゼリー入りのデザートとともに、おいしくいただきました。

1月26日(木) きしめん、牛乳、五目きしめん(汁)、いかの磯部揚げ、鬼まんじゅう

画像1 画像1
 きしめんは愛知県の郷土料理として親しまれています。平たいうどんなので、つゆの味がしみやすいという特徴があります。今日の給食では、具だくさんの五目きしめんが出ました。とてもおいしかったです。

1月25日(水) ご飯、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、小魚

 煮みそは愛知県の郷土料理で、いろいろな具材を煮込んで赤みそで味をつけたものです。今日の給食は少し甘みのあるやさしい味わいで、赤みその濃厚なコクとうま味を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。

1月24日(火) フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマト煮、チーズオムレツのいろどりソースがけ、花野菜のドレッシング和え、豆乳パンナコッタ

画像1 画像1
 一宮市は、イタリアのトレビーゾ市と繊維とファッションが共通点となり、2015年1月に友好都市になりました。今日の給食はそんなイタリアにちなんだ献立でした。どれもおいしく、遠く離れたイタリアに思いを馳せながらながらいただきました。

1月23日(月) ご飯、牛乳、さつま汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和えもの

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立でした。豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類を食べるというものです。今日の給食は、それらの具材を確かめながらいただきました。とてもおいしかったです。

1月20日(金) わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和え

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』でした。寒くなると甘みが増すだいこんや、冬に脂がのるぶりが登場しました。とてもおいしかったです。

1月19日(木) サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツ

画像1 画像1
 照り焼きは、しょうゆをベースにした甘みのあるたれを肉や魚に塗りながら焼いたもので、ご飯にもパンにも合います。今日はパンにはさんで照り焼きチキンバーガーにしていただきました。とてもおいしかったです。

1月18日(水) ご飯、牛乳、ひきずり風親子丼の具、にぎすフライ

画像1 画像1
 今日の『ひきずり風親子丼の具』は小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。甘辛い味付けの具を卵でとじて親子丼のようにしていただきました。とてもおいしかったです。

1月17日(火) 中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ・4個

画像1 画像1
 ちゃんぽんは長崎の郷土料理です。今日の給食では、豚肉・いか・キャベツ・にんじん・とうもろこし・長ねぎ・チンゲンサイ、といろいろな種類の具材が入っていてとてもおいしかったです。

1月16日(月) ご飯、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具、いよかん

画像1 画像1
 今日は小さめに切ったれんこんを豚のひき肉などと甘辛く炒めた具をご飯にのせて、どんぶりにしていただきました。ピリリとした辛味が良いアクセントになり、とてもおいしくいただくことが出来ました。

1月13日(金) あいちのだいこん葉ご飯、牛乳、だいこんと豚肉の煮物、絹厚揚げのごまみそがけ

画像1 画像1
 今日の煮物には今が旬のだいこんがたっぷり入っていました。豚肉・はんぺん・こんにゃく・野菜などと一緒に煮てあり、甘めの味付けでとてもおいしかったです。体もぽかぽかと温かくなりました。

1月12日(木) ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、にしんのゆずおろし煮、野菜のささみ和え

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』と称して、もち入りすまし汁が出ました。今年の干支にちなんでうさぎの形のかまぼこが入り、おもちとともにおいしくいただくことが出来ました。

1月11日(水) ご飯、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、ハンバーグのバーベキューソースがけ、野菜ふりかけ

画像1 画像1
 今日のコンソメスープには、冬野菜がたっぷり入っていました。中でもかぶはとろけるようなやわらかさで、甘くやさしい味わいでした。とてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562