最新更新日:2024/06/24
本日:count up3
昨日:143
総数:545273
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

12月22日(木) くろロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザート

画像1 画像1
 今日のメインのおかずは、野菜たっぷりのトマトソースをかけたチキンソテーでした。冬野菜のシチューにデザートも添えられ、華やかなクリスマスメニューとなりました。今学期最後の給食をおいしくいただくことが出来ました。

12月21日(水) ご飯、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、こがね和え、みかん

画像1 画像1
 今日は冬至にちなんだ献立でした。『冬至の日に食べると運がつく、風邪をひかない』とされる、にんじん・なんきん(かぼちゃ)・かんてん・れんこんが使われていました。おいしく食べて、元気の出る給食でした。

12月20日(火) 麦ご飯、牛乳、肉豆腐、野菜かき揚げ(天つゆ)

画像1 画像1
 今日の肉豆腐には、肉や豆腐の他にも白菜などの野菜がたっぷり入っておいしくいただくことができました。甘辛い味付けで、ご飯もよく進みました。

12月19日(月) わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、キャベツ入りつくね、ブロッコリーのおかか和え

画像1 画像1
 『のっぺい汁』は、日本各地に伝わる郷土料理です。地域によって入れる材料もさまざまと言われていますが、今日の給食では野菜や鶏肉・油揚げなどが入っていました。やさしい味わいで体も温まり、とてもおいしかったです。

12月16日(金) ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和え

画像1 画像1
 今日はご飯にみそ汁に焼き魚と和え物、と典型的な和食でした。みそ汁は豚汁で具がたっぷり入っており、香ばしく焼いたさわらには甘辛いたれがかかっていました。どれもおいしくいただくことができました。

12月15日(木) ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚

 カレーは給食の中でも大人気の献立です。種類もいろいろありますが、今日はチキンカレーでした。まろやかなうま味が広がり、とてもおいしかったです。デザートのババロアも大好評でした。

12月14日(水) ご飯、牛乳、中華コーンスープ、チンジャオロース、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日のチンジャオロースには、牛肉・ピーマン・赤パプリカ・にんじん・たけのこ・エリンギと、たっぷりの色とりどりの具材が入っていました。カラフルで、とてもおいしかったです。

12月13日(火) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ

画像1 画像1
 今日はソフトめんをミートソースに入れて、スパゲッティのような気分でいただきました。ミートソースには肉・トマト・たまねぎ・にんじん大豆など、いろいろな具材が入っていて、うま味がたっぷりでおいしかったです。

12月12日(月) ご飯、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんご

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』でした。汁物に入っていたかぶと、から揚げに使われていたゆずがそれで、今が一番おいしい季節です。ゆっくり味わっていただきました。とてもおいしかったです。

12月9日(金) さつまいもご飯、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれ

画像1 画像1
 今日は『一宮市を食べる学校給食の日』と称して、一宮市産の食材がふんだんに使われている給食でした。白菜・大根・はちみつなど、地元の恵みに感謝しつつ、おいしくいただくことが出来ました。

12月8日(木) ご飯、牛乳、パワーあふれるもち麦スープ、ポテトコロッケ、花野菜のドレッシング和え

画像1 画像1
 『パワーあふれるもち麦スープ』は、小学校の児童が考えた献立です。たっぷりの野菜ともち麦が入ったやさしい味わいのコンソメスープでした。もち麦のもちもちした食感を楽しみながらおいしくいただきました。

12月7日(水) ご飯、牛乳、豆腐とわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和え

画像1 画像1
 今日のスープは、豆腐・わかめ・ベーコン・たまねぎ・にんじん・にら・とうもろこし・干ししいたけが入っていました。具だくさんでうま味も凝縮されており、とてもおいしかったです。

12月6日(火) 中華めん、牛乳、五目ラーメン、チヂミ、ヨーグルト

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。種類もいろいろありますが、今日は五目ラーメンでした。‘五目‘とは、さまざまな種類の食材が入っている、という意味で使われるそうで、いろいろな具が入っていました。食べ応えのあるおいしいラーメンでした。

12月5日(月) ご飯、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和え

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。いわしの削り節からとっただしを使ったすまし汁で、うま味や香りを存分に味わっていただきました。雪だるまの形のかまぼこが浮かび、季節も感じることが出来ました。

12月2日(金) 米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ

画像1 画像1
 今日は米粉パンを主食とした洋風献立でした。サクサクとした白身魚フライとモチモチとしたパンの食感を楽しみながらいただきました。じゃがいものベーコン煮も、具がたっぷりでとてもおいしかったです。

12月1日(木) ご飯、牛乳、関東煮、絹厚揚げの甘みそがけ

画像1 画像1
 関東煮は『おでん』のようなものです。だいこんやさといもなどの具が甘めの味付けで煮込まれていて、とてもおいしかったです。今日のような寒い日にはぴったりの献立でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562