11月30日(水) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね
肉じゃがには、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・いんげん・糸こんにゃくが入っていました。ほど良いやわらかさで煮てあり、甘辛くてとてもおいしかったです。キャベツ入りつくねもキャベツのシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2022-11-30 14:42 up!
11月29日(火) 麦ご飯、牛乳、ビーフンスープ、ねぎ塩豚丼の具
今日のビーフンスープには、白菜・にんじん・チンゲンサイ・干ししいたけ・とうもろこし・ベーコン・ビーフンが入っていました。たっぷりの具のうま味が合わさって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-29 14:29 up!
11月28日(月) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ、ひじきとえだまめのサラダ
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは味や香りにくせがなく、いろいろな料理に使うことができます。スープに入った他の野菜とともに、素材の甘みを感じながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2022-11-28 14:37 up!
11月25日(金) クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけ
さつまいもは、焼いても煮ても揚げても良しの万能食材です。その上、おかずだけでなくデザートとしてもおいしくいただくことが出来ます。今日はシチューに入っていました。ほんのりと甘くてシチューによく合いました
【給食紹介】 2022-11-25 14:49 up!
11月24日(木) ご飯、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。甘酸っぱいたれが食欲をそそり、いつものから揚げとはまた違ったおいしさを楽しむことができました。
【給食紹介】 2022-11-24 14:28 up!
11月22日(火) 麦ご飯、牛乳、すき焼き、いかフライ、即席漬
給食の『すき焼き』には、肉以外の食材がたっぷり入っています。しらたき・はくさい・ねぎ・にんじん・えのきだけ・焼き豆腐・かまぼこです。甘めの味付けで、ご飯によく合うおいしいおかずでした。
【給食紹介】 2022-11-22 14:47 up!
11月21日(月) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、たらの銀紙焼き、みかん
今日のご飯は愛知県の新しいブランド米『愛ひとつぶ』というご飯でした。もっちりとした弾力と上品な甘さが特徴ということで、おかずと一緒に味わっていただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-21 13:59 up!
11月18日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、切干しだいこんの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜などの具もたっぷり入り、食べ応えもあって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-18 13:17 up!
11月17日(木) ご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、さばの香味だれ、納豆
今日は『まごわやさしい』献立でした。豆・ごま・わかめなどの海藻類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものですが、普段の食事で不足しがちな食材といわれています。今日は栄養満点の給食をおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2022-11-17 13:04 up!
11月16日(水) ご飯、牛乳、具だくさん汁、れんこんハンバーグ、セレクト:AいちごとみかんのゼリーB:豆乳プリンタルト
今日は『旬を味わう日』でした。さといもやれんこんなど、秋から冬にかけておいしくなる食材が使ってあり、じっくりと味わいながらいただきました。またそれと同時にデザートも選ぶことができる『セレクト給食』の日でもあり、楽しいランチタイムになりました。
【給食紹介】 2022-11-16 15:11 up!
11月15日(火) ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりフライ・3個、キャベツの赤じそ和え
今日は『愛知を食べる学校給食の日』と称して、愛知県産の食材をふんだんに使った給食でした。豚肉やうずら卵・めひかりなど、地域のめぐみに思いをはせながらいただきました。どれもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-15 15:23 up!
11月14日(月) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、えびしんじょうのすまし汁、さつまいもコロッケ、小松菜とじゃこの常備菜
『小松菜とじゃこの常備菜』は、小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこにはともにカルシウムが多く含まれており、積極的にとりたい食材です。今日は両方をおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2022-11-14 14:44 up!
11月11日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、野菜スープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)
今日はサンドイッチロールパンを主食とした洋風献立でした。サンドイッチロールパンには、ボイルキャベツと焼きフランクフルトをはさんで、ホットドッグにしていただきました。ボリュームもあり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-11 14:41 up!
11月10日(木) ご飯、牛乳、スーミータン、あいちのシャキシャキすどり
『あいちのシャキシャキすどり』は中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使い、シャキシャキ食感のれんこんが入った酢豚のような料理でした。豚肉の代わりに鶏肉が入り、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-10 14:42 up!
11月9日(水) ソフトめん、牛乳、きざみきつねソフトめん(汁)、さといもと大豆の甘がらめ
きつねうどんの「きつね」は油揚げのことです。今日は刻んだ油揚げが入った汁にソフトめんを入れて食べました。野菜などの具もたっぷりでとてもおいしかったです。お腹がいっぱいになりました。
【給食紹介】 2022-11-09 15:14 up!
11月8日(火) ご飯、牛乳、根菜カレー、フルーツクリームヨーグルト
今日のカレーは根菜がたっぷり入ったカレーでした。だいこん・れんこん・ごぼう・にんじんがゴロッと入り、食べ応えのあるカレーでした。予想以上においしかったです。
【給食紹介】 2022-11-08 14:36 up!
11月7日(月) ご飯、牛乳、みぞれ汁、絹厚揚げのゆずみそがけ、いんげんのごま和え
『みぞれ汁』には、たっぷりの野菜ときのこが入っていました。しょうがもよく効いていて体もぽかぽかと』温まりました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-07 13:51 up!
11月4日(金) ご飯、牛乳、豚汁、ししゃもフライごまソースがけ・3個、黒豆
今日は11月8日の『いい歯の日』にちなんだ献立でした。豚汁にはかみ応えのあるごぼうやこんにゃくが入り、頭から食べられるししゃものフライもありました。いつまでもおいしく食事が出来るよう、歯を大切にしていきたいです。
【給食紹介】 2022-11-04 13:40 up!
11月2日(水) ご飯、牛乳、いものこ汁、てりどり
『いものこ汁』は、岩手県や秋田県の郷土料理です。さといもの親いもにつく子いもや孫いもを‘いものこ‘と言い、それに肉やきのこ・野菜を入れて煮込んだものが『いものこ汁』です。旬の具材がたっぷりでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-02 13:53 up!
11月1日(火) わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれかけ、りんご
今日は『だしを味わう日』と称した献立の日でした。湯葉のすまし汁には厚めに削ったかつお節からとっただしが使われており、うま味を味わいながらいただきました。とてもおいしい汁でした。
【給食紹介】 2022-11-01 13:30 up!