最新更新日:2024/06/24
本日:count up3
昨日:143
総数:545273
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

9月7日(水) ご飯、牛乳、かきたま汁、さといもコロッケ、月見団子

画像1 画像1
 十五夜とは『中秋の名月』を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。今日はもうすぐ訪れる十五夜にちなんで、さといものコロッケと月見団子をいただきました。とてもおいしかったです。

9月6日(火) 麦ご飯、牛乳、けんちん汁、きのこ入りかき揚げ(天つゆ)

画像1 画像1
 今日のけんちん汁には、鶏肉・豆腐・こんにゃく・ごぼう・だいこん・にんじん・ねぎ、と7種類の具がたっぷり入っていました。いろいろな具材のうま味が凝縮されたとてもおいしい汁でした。

9月5日(月) ご飯、牛乳、呉汁、さばの塩焼き、、ひじきのささみ和え

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』を意識した献立でした。豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類を取り入れてあり、栄養満点の給食をおいしくいただくことができました。

9月2日(金) ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和え

画像1 画像1
 今日のキーマカレーには、合いびき肉・大豆・ひよこ豆・にんじん・たまねぎ・ブロッコリーが入っており、具だくさんで栄養もたっぷりのカレーでした。ナンにつけながら、おいしくいただきました。

7月19日(火) ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、セレクト:*レモンムース、*わらびもち

画像1 画像1
 今日は学期に一度のセレクト給食でした。デザート2種類の中から、あらかじめ好きな方を選んであります。どちらを選んだ人もお互いを見比べながら楽しくいただくことが出来ました。

7月15日(金) ご飯、牛乳、スタミナ汁、てりどり

画像1 画像1
 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っていました。たっぷりの野菜や豚肉とともにおいしくいただきました。スタミナ汁の名の通り元気が出るような汁でした。暑い夏にぴったりの献立でした。

7月14日(木) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、春巻、十六ささげとひじきの中華和え

画像1 画像1
 給食のラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜などの具もたっぷり入って食べ応えもあり、とてもおいしかったです。

7月13日(水) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのいろどりソースがけ、冷凍カットパイン

画像1 画像1
 今日のハンバーグにかかっていたいろどりソースには、ズッキーニ・にんじん・赤パプリカ・黄パプリカ・たまねぎが入っていました。ケチャップをベースにした甘酸っぱい味で、ハンバーグをより一層おいしく味わうことができました。

7月12月(火) 麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、さわやかゼリー和え

画像1 画像1
 今日のカレーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っていました。ひき肉や大豆に、赤パプリカやなす・とうもろこしが彩よく加わり、見た目も鮮やかなカレーでした。栄養もたっぷりで、とてもおいしかったです。

7月11日(月) ご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』を意識した献立でした。豆・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の食材を使うと、バランスの取れた食事になります。今日もおいしく栄養たっぷりの食事をいただくことができました。

7月8日(金) ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり

画像1 画像1
 今日は『正しいはしづかいの日』を意識した献立でした。ご飯を海苔で巻いて食べたり、じゃがいもやにんじんなどの食材をはさんだり、つくねを切ったりしました。はしにはさまざまな使い方があることを、改めて知ることができました。

7月7日(木) ご飯、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え

画像1 画像1
 今日は七夕にちなんだ献立でした。七夕汁には、天の川に見立てた細長い魚めんと、星の形の黄色いかまぼこがちりばめられていました。雰囲気を楽しみながらおいしくいただくことが出来ました。

7月6日(水) ご飯、牛乳、ワンタンスープ、肉団子・2個、ヨーグルト

画像1 画像1
 今日の汁ものはワンタンスープでした。鶏肉・白菜・にんじん・にら・干ししいたけと、具の入っていないワンタンが入っていました。それぞれのうま味が凝縮された、おいしいスープでした。

7月5日(火) ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ししゃもの天ぷら・2個、こがね和え

画像1 画像1
 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることが出来ます。今日の給食では、ししゃもを天ぷらにしてありました。食べやすくておいしかったです。

7月4日(月) ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、とりとじゃがいものてりてり炒め煮

画像1 画像1
 『とりとじゃがいものてりてり炒め煮』は、中学校の生徒が考えた献立です。鶏肉とじゃがいもを香ばしく揚げて、調味料と一緒に炒めたものです。甘辛い味付けで、とてもおいしかったです。ご飯がすすむおかずでした。

7月1日(金) ミルクロールパン、牛乳、夏野菜ののトマト煮、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え、

画像1 画像1
 今日は今が旬のズッキーニ・黄パプリカ・かぼちゃ・トマトを入れた煮込み料理でした。太陽の恵みを受けたみずみずしい野菜と、トマトのうま味がよく合い、とてもおいしかったです。

6月30日(木) ご飯、牛乳、ミートボールのブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、いろどりサラダ

画像1 画像1
 白身魚のハーブ焼きは、魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いてあり、香りを感じながらいただくことができました。洋風の焼き魚で、おいしかったです。

6月29日(水) ご飯、牛乳、豚汁、ポテトコロッケ、きゅうりのおかか和え

画像1 画像1
 豚汁には、豚肉の他に、だいこん・にんじん・こんにゃく・ごぼう・ねぎ、油あげ・豆腐が入っていました。具だくさんでとてもおいしかったです。コロッケもサクサクで食感を楽しむことができました。

6月28日(火) ご飯、牛乳、八宝湯、油淋鶏(ユーリンチー)

画像1 画像1
 油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。サクッと香ばしく揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれがよく合い、とてもおいしかったです。また食べたいと思いました。

6月27日(月) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのレモンソース、野菜ふりかけ

画像1 画像1
 今日のハンバーグにはレモンソースがかかっていました。しょうゆとレモンの酸味が合わさってさっぱりといただくことができました。夏にぴったりのさわやかなソースでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562