最新更新日:2024/09/26
本日:count up2
昨日:106
総数:555606
暑さが少し和らぎ、体育祭に向けて各学年、練習を頑張っています。

11月8日(火) ご飯、牛乳、根菜カレー、フルーツクリームヨーグルト

画像1 画像1
 今日のカレーは根菜がたっぷり入ったカレーでした。だいこん・れんこん・ごぼう・にんじんがゴロッと入り、食べ応えのあるカレーでした。予想以上においしかったです。

11月7日(月) ご飯、牛乳、みぞれ汁、絹厚揚げのゆずみそがけ、いんげんのごま和え

画像1 画像1
  『みぞれ汁』には、たっぷりの野菜ときのこが入っていました。しょうがもよく効いていて体もぽかぽかと』温まりました。とてもおいしかったです。

11月4日(金) ご飯、牛乳、豚汁、ししゃもフライごまソースがけ・3個、黒豆

画像1 画像1
 今日は11月8日の『いい歯の日』にちなんだ献立でした。豚汁にはかみ応えのあるごぼうやこんにゃくが入り、頭から食べられるししゃものフライもありました。いつまでもおいしく食事が出来るよう、歯を大切にしていきたいです。

11月2日(水) ご飯、牛乳、いものこ汁、てりどり

画像1 画像1
 『いものこ汁』は、岩手県や秋田県の郷土料理です。さといもの親いもにつく子いもや孫いもを‘いものこ‘と言い、それに肉やきのこ・野菜を入れて煮込んだものが『いものこ汁』です。旬の具材がたっぷりでとてもおいしかったです。

11月1日(火) わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれかけ、りんご

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』と称した献立の日でした。湯葉のすまし汁には厚めに削ったかつお節からとっただしが使われており、うま味を味わいながらいただきました。とてもおいしい汁でした。

10月31日(月) ご飯、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライ

画像1 画像1
 今日のスタミナ汁には、豚肉・油揚げ・だいこん・にんじん・たまねぎ・ねぎ・にんにく・ごまが入っていました。にんにくの香りが食欲をそそり、具だくさんでとてもおいしかったです。

10月28日(金) わかめご飯、牛乳、かきたま汁、じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため

画像1 画像1
 『じゃがいもの野菜たっぷり肉みそ炒め』は小学校の児童が考えた献立です。中でもたっぷりの野菜の中に角切りにしたれんこんが入っており、シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。ご飯のすすむおいしいおかずでした。

10月27日(木) スライスパン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃフライ、チョコクリーム

画像1 画像1
 ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を入れて煮込んだスープです。トマトのうま味とコクを楽しみながらいただきました。具だくさんでとてもおいしかったです。

10月26日(水) ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、豚丼の具、ココアパウダー

画像1 画像1
 『豚丼の具』には、豚肉の他に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギが入っていました。たっぷりの具をご飯にのせていただきました。甘辛く味付けされていて、とてもおいしかったです。

10月25日(火) ご飯、牛乳、秋野菜の含め煮、さんまのみぞれ煮、かき

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称して、旬の食材が献立にたくさん登場しました。さんま・さといも・れんこん・ごぼう・しめじ・かきです。自然の恵みに感謝しながら、おいしくいただきました。

10月24日(月)ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ いんげんのごま和え

画像1 画像1
 今日のスープは具沢山でした。
ベーコンのコクとたっぷり野菜のコンビでとてもおいしくいただきました。

10月21日(金) 麦ご飯、牛乳、豆乳ごまみそ汁、さばの照り焼き、味付けのり

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。これら全ての品を使ったバランスの良い献立を、おいしくいただくことが出来ました。

10月20日(木) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、ひじきの中華和え

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも人気上位の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。野菜がたっぷり入って食べ応えもあり、とてもおいしかったです。

10月19日(水) ご飯、牛乳、ポークカレー、フルールカクテル

画像1 画像1
 カレーは給食の中でも大人気の献立です。給食のカレーは大なべで作るため家庭では出せないうま味があります。たっぷりの具とともに、今日もおいしくいただきました。

10月18日(火) ご飯、牛乳、はるさめスープ、フーヨーハイ、切干しだいこんサラダ

画像1 画像1
 今日は中華風献立でした。フーヨーハイには甘酢あんがかかり、はるさめスープはのど越しの良い春雨がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。ご飯のすすむ献立でした。

10月17日(月) ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚

画像1 画像1
 のっぺい汁は各地に伝わる郷土料理の一つです。入れる具材も地域によって異なります。今日はさといも・だいこん・にんじん・ねぎ・鶏肉・油揚げ・しいたけが入っていました。ホッとするやさしい味わいで、とてもおいしかったです。

10月14日(金) ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げ

画像1 画像1
 関東煮はおでんのような煮物で、大根やさといも・はんぺん・こんにゃくなどを煮込んだものです。給食で食べるころにはよく味がしみていて、とてもおいしかったです。

10月13日(木) 白玉うどん、牛乳、五目うどん(汁)、ささみカツ、ほうれんそうのツナ和え

画像1 画像1
 『五目うどん』には、豚肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・白菜・ねぎ・干しシイタケが入っていました。たっぷりの具と、しょうゆのやさしい味わいが白玉うどんとよく合い、とてもおいしかったです。

10月12日(水) ご飯、牛乳、豚汁、白身魚のたっぷりきのこあんかけ、ヨーグルト

画像1 画像1
 『白身魚のたっぷりきのこあんかけ』は、小学校の児童が考えた献立です。香ばしく焼き上げた白身魚に、しめじやまいたけが入ったあんがかけてあり、とてもおいしかったです。秋を感じながらいただきました。

10月11日(火) わかめご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。和食にはいろいろな種類のだしがありますが、今日のすまし汁はいわしの削り節からとっただしが使ってありました。ふんわりと香るうま味を味わいながらおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562