12月7日(水) ご飯、牛乳、豆腐とわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和え
今日のスープは、豆腐・わかめ・ベーコン・たまねぎ・にんじん・にら・とうもろこし・干ししいたけが入っていました。具だくさんでうま味も凝縮されており、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-12-07 13:42 up!
12月6日(火) 中華めん、牛乳、五目ラーメン、チヂミ、ヨーグルト
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。種類もいろいろありますが、今日は五目ラーメンでした。‘五目‘とは、さまざまな種類の食材が入っている、という意味で使われるそうで、いろいろな具が入っていました。食べ応えのあるおいしいラーメンでした。
【給食紹介】 2022-12-06 13:43 up!
12月5日(月) ご飯、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和え
今日は『だしを味わう日』でした。いわしの削り節からとっただしを使ったすまし汁で、うま味や香りを存分に味わっていただきました。雪だるまの形のかまぼこが浮かび、季節も感じることが出来ました。
【給食紹介】 2022-12-05 14:52 up!
12月2日(金) 米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ
今日は米粉パンを主食とした洋風献立でした。サクサクとした白身魚フライとモチモチとしたパンの食感を楽しみながらいただきました。じゃがいものベーコン煮も、具がたっぷりでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-12-02 14:32 up!
12月1日(木) ご飯、牛乳、関東煮、絹厚揚げの甘みそがけ
関東煮は『おでん』のようなものです。だいこんやさといもなどの具が甘めの味付けで煮込まれていて、とてもおいしかったです。今日のような寒い日にはぴったりの献立でした。
【給食紹介】 2022-12-01 14:41 up!
11月30日(水) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね
肉じゃがには、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・いんげん・糸こんにゃくが入っていました。ほど良いやわらかさで煮てあり、甘辛くてとてもおいしかったです。キャベツ入りつくねもキャベツのシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2022-11-30 14:42 up!
11月29日(火) 麦ご飯、牛乳、ビーフンスープ、ねぎ塩豚丼の具
今日のビーフンスープには、白菜・にんじん・チンゲンサイ・干ししいたけ・とうもろこし・ベーコン・ビーフンが入っていました。たっぷりの具のうま味が合わさって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-29 14:29 up!
11月28日(月) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ、ひじきとえだまめのサラダ
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは味や香りにくせがなく、いろいろな料理に使うことができます。スープに入った他の野菜とともに、素材の甘みを感じながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2022-11-28 14:37 up!
11月25日(金) クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけ
さつまいもは、焼いても煮ても揚げても良しの万能食材です。その上、おかずだけでなくデザートとしてもおいしくいただくことが出来ます。今日はシチューに入っていました。ほんのりと甘くてシチューによく合いました
【給食紹介】 2022-11-25 14:49 up!
11月24日(木) ご飯、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。甘酸っぱいたれが食欲をそそり、いつものから揚げとはまた違ったおいしさを楽しむことができました。
【給食紹介】 2022-11-24 14:28 up!
11月22日(火) 麦ご飯、牛乳、すき焼き、いかフライ、即席漬
給食の『すき焼き』には、肉以外の食材がたっぷり入っています。しらたき・はくさい・ねぎ・にんじん・えのきだけ・焼き豆腐・かまぼこです。甘めの味付けで、ご飯によく合うおいしいおかずでした。
【給食紹介】 2022-11-22 14:47 up!
11月21日(月) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、たらの銀紙焼き、みかん
今日のご飯は愛知県の新しいブランド米『愛ひとつぶ』というご飯でした。もっちりとした弾力と上品な甘さが特徴ということで、おかずと一緒に味わっていただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-21 13:59 up!
11月18日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、切干しだいこんの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜などの具もたっぷり入り、食べ応えもあって、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-18 13:17 up!
11月17日(木) ご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、さばの香味だれ、納豆
今日は『まごわやさしい』献立でした。豆・ごま・わかめなどの海藻類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものですが、普段の食事で不足しがちな食材といわれています。今日は栄養満点の給食をおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2022-11-17 13:04 up!
11月16日(水) ご飯、牛乳、具だくさん汁、れんこんハンバーグ、セレクト:AいちごとみかんのゼリーB:豆乳プリンタルト
今日は『旬を味わう日』でした。さといもやれんこんなど、秋から冬にかけておいしくなる食材が使ってあり、じっくりと味わいながらいただきました。またそれと同時にデザートも選ぶことができる『セレクト給食』の日でもあり、楽しいランチタイムになりました。
【給食紹介】 2022-11-16 15:11 up!
11月15日(火) ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりフライ・3個、キャベツの赤じそ和え
今日は『愛知を食べる学校給食の日』と称して、愛知県産の食材をふんだんに使った給食でした。豚肉やうずら卵・めひかりなど、地域のめぐみに思いをはせながらいただきました。どれもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-15 15:23 up!
11月14日(月) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、えびしんじょうのすまし汁、さつまいもコロッケ、小松菜とじゃこの常備菜
『小松菜とじゃこの常備菜』は、小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこにはともにカルシウムが多く含まれており、積極的にとりたい食材です。今日は両方をおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2022-11-14 14:44 up!
11月11日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、野菜スープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)
今日はサンドイッチロールパンを主食とした洋風献立でした。サンドイッチロールパンには、ボイルキャベツと焼きフランクフルトをはさんで、ホットドッグにしていただきました。ボリュームもあり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-11 14:41 up!
11月10日(木) ご飯、牛乳、スーミータン、あいちのシャキシャキすどり
『あいちのシャキシャキすどり』は中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使い、シャキシャキ食感のれんこんが入った酢豚のような料理でした。豚肉の代わりに鶏肉が入り、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2022-11-10 14:42 up!
11月9日(水) ソフトめん、牛乳、きざみきつねソフトめん(汁)、さといもと大豆の甘がらめ
きつねうどんの「きつね」は油揚げのことです。今日は刻んだ油揚げが入った汁にソフトめんを入れて食べました。野菜などの具もたっぷりでとてもおいしかったです。お腹がいっぱいになりました。
【給食紹介】 2022-11-09 15:14 up!