3月14日(火) ご飯、牛乳、肉じゃが、絹厚揚げの甘みそがけ
今日は『正しいはしづかいの日』でした。やわらかい絹厚揚げや丸みのあるじゃがいも、つるつる滑る糸こんにゃくなど、はしの便利さを知るとともに、正しいはしづかいを意識しながら給食をいただきました。
【給食紹介】 2023-03-14 13:37 up!
3月13日(月) ご飯、牛乳、エッグスープ、じゃがいもとウィンナーのコンソメいため、ヨーグルト風デザート
エッグスープには、豚肉・にんじん・パセリ・たまねぎ・エリンギが入っていました。具だくさんで食べ応えもありとてもおいしかったです。たまごもふんわりととじてあり、味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2023-03-13 14:12 up!
3月10日(金) ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、なのはな和え
今日の給食は『だしを味わう日』と称して、吸い物が出ました。だしをとる方法もいろいろありますが、今日はかつお節のだしでした。具材とだしのうま味が存分に感じられ、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-03-10 14:34 up!
3月9日(木) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、いちごのミルクゼリー和え
今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。デザートにはいちごがたっぷり入ったミルクゼリー和えが出ました。春らしいピンクの色合いと甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-03-09 14:04 up!
3月8日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、牛丼の具
今日のちゃんこ汁には、豚肉・いか団子・にんじん・ねぎ・白菜・えのきだけなどが入っていました。それぞれの具材から出たうま味がたっぷりのおいしい汁でした。
【給食紹介】 2023-03-08 14:26 up!
3月6日(月) ご飯、牛乳、桜のすまし汁、あじフリッター・3個、ほうれん草のささみ和え、お祝いデザート
今日は3年生の卒業を祝う献立でした。すまし汁には桜の形をしたピンクのかまぼこがちりばめられ、お祝いデザートも添えられました。最後の給食を華やかな気持ちでいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-03-06 13:45 up!
3月3日(金) 麦ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ・2個、ブロッコリーのドレッシング和え
今日はひき肉を使ったカレーでした。ヒレカツもあったので、カツカレーにしていただきました。ボリューム満点で、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-03-03 13:40 up!
3月2日(木) わかめご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれ、ひなあられ
ハンバーグは、人気メニューの一つです。給食ではハンバーグにいろいろなたれがかかっていますが、今日は大根おろしを使った和風のたれでした。しょうゆベースのため、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-03-02 14:24 up!
3月1日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・にんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-03-01 14:38 up!
2月28日(火) ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけ・3個、ベリーヨーグルト
だいこんは冬の代表的な野菜です。今日はそんな大根が主役の煮物でした。豚肉のそぼろやにんじん・はんぺんなどと一緒に煮込んであり、よく味もしみていて、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。
【給食紹介】 2023-02-28 14:34 up!
2月27日(月) 麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜
『ビビンバの具』ということで、豚ひき肉・にんじん・ほうれん草・もやしをご飯の上にのせていただきました。ほうれん草やにんじんのカラフルな色が彩を添え、おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-02-27 14:54 up!
2月24日(金) ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダー
チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。今日の給食では
、ひき肉・大豆・黄パプリカ・セロリ・たまねぎなど、いろいろな具材が入っており、ピタパンにはさんでいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-24 14:42 up!
2月22日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚
今日のちゃんこ汁は、豚肉やいか団子の他にしらたきや野菜がたっぷり入り、具だくさんで食べ応えのある汁でした。いろいろな具材からのうま味も凝縮されていて、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-22 14:39 up!
2月21日(火) 白玉うどん、牛乳、カレーうどん、キャベツ入りつくね、はくさいの昆布和え
今日のカレーうどんは、とろみが強くもちもちのめんに汁がよくからみ、とてもおいしかったです。まだまだ寒さも厳しく体も縮こまっていたので、食べ進むごとに温まり、冬に嬉しいメニューでした。
【給食紹介】 2023-02-21 14:35 up!
2月20日(月) 麦ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケ、味付けのり
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁ものです。酒かすには、たんぱく質・ビタミン類・食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているだけでなく、体を温める効果もあります。たっぷりの栄養をおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-02-20 14:48 up!
2月17日(金) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけ
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは風邪予防に効果があるといわれているビタミンⅭが豊富に含まれています。風邪の季節にぴったりの元気になる献立でした。
【給食紹介】 2023-02-17 13:44 up!
2月16日(木) ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけ
茶わん蒸しスープはその名の通り、茶わん蒸しを食べているようなスープです。鶏肉やかまぼこ・えのきなどの具を卵でふんわりととじてあり、味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-16 12:58 up!
2月15日(水) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、吉野汁、ミンチカツ、たくあん
吉野汁とは、くず粉を使った汁物です。汁にとろみをつけると具に味がからみやすくなったり、冷めにくくなったりします。今日の汁もたっぷりの具に味がよくしみていて、とてもおいしかったです。やさしい味わいでした。
【給食紹介】 2023-02-15 13:02 up!
2月14日(火) ご飯、牛乳、豚汁、野菜のかき揚げ(天つゆ)
今日の豚汁には、豚肉・豆腐・油揚げ・にんじん・だいこん・ねぎ・さといもが入っていました。いろいろな具材のうま味が凝縮されたとてもおいしい汁でした。体もポカポカと温まりました。
【給食紹介】 2023-02-14 14:27 up!
2月13日(月)ご飯、牛乳、冬の根菜汁、てりどり、デコポン
今日は旬を味わう日でした。冬の根菜汁には、大根、蓮根、人参という根菜を代表する野菜がたくさん入っており、からだが温まりました。また、デコポンも甘くてとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-13 16:32 up!