最新更新日:2024/06/25
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1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

3月10日(金) ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、なのはな和え

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 今日の給食は『だしを味わう日』と称して、吸い物が出ました。だしをとる方法もいろいろありますが、今日はかつお節のだしでした。具材とだしのうま味が存分に感じられ、とてもおいしかったです。

3月9日(木) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、いちごのミルクゼリー和え

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 今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。デザートにはいちごがたっぷり入ったミルクゼリー和えが出ました。春らしいピンクの色合いと甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、とてもおいしかったです。

3月8日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、牛丼の具

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 今日のちゃんこ汁には、豚肉・いか団子・にんじん・ねぎ・白菜・えのきだけなどが入っていました。それぞれの具材から出たうま味がたっぷりのおいしい汁でした。

3月6日(月) ご飯、牛乳、桜のすまし汁、あじフリッター・3個、ほうれん草のささみ和え、お祝いデザート

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 今日は3年生の卒業を祝う献立でした。すまし汁には桜の形をしたピンクのかまぼこがちりばめられ、お祝いデザートも添えられました。最後の給食を華やかな気持ちでいただくことが出来ました。

3月3日(金) 麦ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ・2個、ブロッコリーのドレッシング和え

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 今日はひき肉を使ったカレーでした。ヒレカツもあったので、カツカレーにしていただきました。ボリューム満点で、とてもおいしかったです。

3月2日(木) わかめご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれ、ひなあられ

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 ハンバーグは、人気メニューの一つです。給食ではハンバーグにいろいろなたれがかかっていますが、今日は大根おろしを使った和風のたれでした。しょうゆベースのため、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。

3月1日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ

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 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・にんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

2月28日(火) ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけ・3個、ベリーヨーグルト

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 だいこんは冬の代表的な野菜です。今日はそんな大根が主役の煮物でした。豚肉のそぼろやにんじん・はんぺんなどと一緒に煮込んであり、よく味もしみていて、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。

2月27日(月) 麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜

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 『ビビンバの具』ということで、豚ひき肉・にんじん・ほうれん草・もやしをご飯の上にのせていただきました。ほうれん草やにんじんのカラフルな色が彩を添え、おいしくいただくことが出来ました。

2月24日(金) ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダー

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チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。今日の給食では
、ひき肉・大豆・黄パプリカ・セロリ・たまねぎなど、いろいろな具材が入っており、ピタパンにはさんでいただきました。とてもおいしかったです。

2月22日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚

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 今日のちゃんこ汁は、豚肉やいか団子の他にしらたきや野菜がたっぷり入り、具だくさんで食べ応えのある汁でした。いろいろな具材からのうま味も凝縮されていて、とてもおいしかったです。

2月21日(火) 白玉うどん、牛乳、カレーうどん、キャベツ入りつくね、はくさいの昆布和え

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 今日のカレーうどんは、とろみが強くもちもちのめんに汁がよくからみ、とてもおいしかったです。まだまだ寒さも厳しく体も縮こまっていたので、食べ進むごとに温まり、冬に嬉しいメニューでした。

2月20日(月) 麦ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケ、味付けのり

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 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁ものです。酒かすには、たんぱく質・ビタミン類・食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているだけでなく、体を温める効果もあります。たっぷりの栄養をおいしくいただくことが出来ました。

2月17日(金) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけ

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 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは風邪予防に効果があるといわれているビタミンⅭが豊富に含まれています。風邪の季節にぴったりの元気になる献立でした。

2月16日(木) ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけ

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 茶わん蒸しスープはその名の通り、茶わん蒸しを食べているようなスープです。鶏肉やかまぼこ・えのきなどの具を卵でふんわりととじてあり、味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

2月15日(水) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、吉野汁、ミンチカツ、たくあん

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 吉野汁とは、くず粉を使った汁物です。汁にとろみをつけると具に味がからみやすくなったり、冷めにくくなったりします。今日の汁もたっぷりの具に味がよくしみていて、とてもおいしかったです。やさしい味わいでした。

2月14日(火) ご飯、牛乳、豚汁、野菜のかき揚げ(天つゆ)

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 今日の豚汁には、豚肉・豆腐・油揚げ・にんじん・だいこん・ねぎ・さといもが入っていました。いろいろな具材のうま味が凝縮されたとてもおいしい汁でした。体もポカポカと温まりました。

2月13日(月)ご飯、牛乳、冬の根菜汁、てりどり、デコポン

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 今日は旬を味わう日でした。冬の根菜汁には、大根、蓮根、人参という根菜を代表する野菜がたくさん入っており、からだが温まりました。また、デコポンも甘くてとてもおいしかったです。

2月10日(金) レーズンロールパン、牛乳、ホワイトシチュー、焼きフランクフルト、ひじきとほうれん草のごまドレサラダ

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 今日はレーズンロールパンを主食とした洋風献立でした。野菜たっぷりのホワイトシチューもあり、今日のように寒い日にはぴったりのメニューでした。からだも温まり、とてもおいしかったです。

2月9日(木) ご飯、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)

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 油淋鶏(ユーリンチー)は、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて甘い酢じょうゆのたれをかけた料理です。酢の効果で、揚げ物でもさっぱりといただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
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