3月1日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、鶏肉のから揚げ
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・にんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-03-01 14:38 up!
2月28日(火) ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけ・3個、ベリーヨーグルト
だいこんは冬の代表的な野菜です。今日はそんな大根が主役の煮物でした。豚肉のそぼろやにんじん・はんぺんなどと一緒に煮込んであり、よく味もしみていて、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。
【給食紹介】 2023-02-28 14:34 up!
2月27日(月) 麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜
『ビビンバの具』ということで、豚ひき肉・にんじん・ほうれん草・もやしをご飯の上にのせていただきました。ほうれん草やにんじんのカラフルな色が彩を添え、おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-02-27 14:54 up!
2月24日(金) ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダー
チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。今日の給食では
、ひき肉・大豆・黄パプリカ・セロリ・たまねぎなど、いろいろな具材が入っており、ピタパンにはさんでいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-24 14:42 up!
2月22日(水) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚
今日のちゃんこ汁は、豚肉やいか団子の他にしらたきや野菜がたっぷり入り、具だくさんで食べ応えのある汁でした。いろいろな具材からのうま味も凝縮されていて、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-22 14:39 up!
2月21日(火) 白玉うどん、牛乳、カレーうどん、キャベツ入りつくね、はくさいの昆布和え
今日のカレーうどんは、とろみが強くもちもちのめんに汁がよくからみ、とてもおいしかったです。まだまだ寒さも厳しく体も縮こまっていたので、食べ進むごとに温まり、冬に嬉しいメニューでした。
【給食紹介】 2023-02-21 14:35 up!
2月20日(月) 麦ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケ、味付けのり
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁ものです。酒かすには、たんぱく質・ビタミン類・食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているだけでなく、体を温める効果もあります。たっぷりの栄養をおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-02-20 14:48 up!
2月17日(金) ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけ
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは風邪予防に効果があるといわれているビタミンⅭが豊富に含まれています。風邪の季節にぴったりの元気になる献立でした。
【給食紹介】 2023-02-17 13:44 up!
2月16日(木) ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけ
茶わん蒸しスープはその名の通り、茶わん蒸しを食べているようなスープです。鶏肉やかまぼこ・えのきなどの具を卵でふんわりととじてあり、味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-16 12:58 up!
2月15日(水) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、吉野汁、ミンチカツ、たくあん
吉野汁とは、くず粉を使った汁物です。汁にとろみをつけると具に味がからみやすくなったり、冷めにくくなったりします。今日の汁もたっぷりの具に味がよくしみていて、とてもおいしかったです。やさしい味わいでした。
【給食紹介】 2023-02-15 13:02 up!
2月14日(火) ご飯、牛乳、豚汁、野菜のかき揚げ(天つゆ)
今日の豚汁には、豚肉・豆腐・油揚げ・にんじん・だいこん・ねぎ・さといもが入っていました。いろいろな具材のうま味が凝縮されたとてもおいしい汁でした。体もポカポカと温まりました。
【給食紹介】 2023-02-14 14:27 up!
2月13日(月)ご飯、牛乳、冬の根菜汁、てりどり、デコポン
今日は旬を味わう日でした。冬の根菜汁には、大根、蓮根、人参という根菜を代表する野菜がたくさん入っており、からだが温まりました。また、デコポンも甘くてとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-13 16:32 up!
2月10日(金) レーズンロールパン、牛乳、ホワイトシチュー、焼きフランクフルト、ひじきとほうれん草のごまドレサラダ
今日はレーズンロールパンを主食とした洋風献立でした。野菜たっぷりのホワイトシチューもあり、今日のように寒い日にはぴったりのメニューでした。からだも温まり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-10 14:30 up!
2月9日(木) ご飯、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏(ユーリンチー)は、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて甘い酢じょうゆのたれをかけた料理です。酢の効果で、揚げ物でもさっぱりといただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-09 14:38 up!
2月8日(水) 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン(汁)、春巻、切干しだいこんのごま酢和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は豚骨スープでした。野菜もたっぷり入り、具だくさんで食べ応えのあるおいしいラーメンでした。
【給食紹介】 2023-02-08 14:42 up!
2月7日(火) ご飯、牛乳、れんこんカレー、フルーツクリームヨーグルト
今日のカレーにはれんこんがたっぷり入っていました。れんこんにはビタミンCが豊富に含まれており、かぜの予防に効果があると言われています。食べ応えのある具沢山カレーで、他の野菜とともにおいしくいただくことができました。
【給食紹介】 2023-02-07 14:31 up!
2月6日(月) ご飯、牛乳、さといものみそ汁、さばの香味だれ、こまつなのおひたし
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しがちな食材なので、普段から意識して食べるよう、心がけたいです。
【給食紹介】 2023-02-06 14:36 up!
2月3日(金) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵
今日は『正しいはしづかいの日』ということで、はしづかいを意識しながら食べました。厚焼き卵を食べやすいように切ったり、じゃがいもや糸こんにゃくをはさんだり、はしの奥深さと便利さに改めて気付かされました。
【給食紹介】 2023-02-03 14:42 up!
2月2日(木) ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしの蒲焼き風、シャキシャキ和え、いり大豆
今日は節分にちなんだ献立でした。すまし汁には鬼の顔のかまぼこが浮かび、いわしの蒲焼きやいり大豆も並んで、季節を感じることが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-02-02 14:40 up!
2月1日(水) ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、りんご
今日のみそ汁にはなめこがたっぷり入っていました。なめこにはぬめりがあり、これは体の中の粘膜を保護するため風邪予防に効果があると言われています。免疫力を高めるためにも積極的にとりたい食材です。今日はおいしくいただくことができました。
【給食紹介】 2023-02-01 14:29 up!