最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
昨日:170
総数:546826
市大会が始まり、各部活動ベストを尽くして頑張っています!応援よろしくお願いします。

5月12日(木) 麦ご飯、牛乳、中華コーンスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜

画像1 画像1
 今日はビビンバの具とビビンバの野菜ということで、麦ご飯にのせてビビンバ丼にしていただきました。しょうがのきいたさわやかな味でご飯がよくすすみました。とてもおいしかったです。

5月11日(水) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、フルーツクリームヨーグルト

画像1 画像1
 今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。ミートボールや野菜を煮込んだトマト煮はトマトのうま味がたっぷりで、深い味わいを楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。

5月10日(火) ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き

画像1 画像1
 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物のことです。給食ではくず粉の代わりにでんぷんを使用しています。野菜や鶏肉・厚揚げなどの具がたっぷり入っていました。やさしい味でとてもおいしかったです。

5月9日(月) ご飯、牛乳、かきたま汁、鶏肉のせん茶揚げ

画像1 画像1
 今日のから揚げには、お茶を使った揚げ衣が使われていました。五月は新茶の季節です。初夏を感じながらいただくことができました。サクサクとした食感でとてもおいしかったです。

5月6日(金) ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、さわらの照り焼き、味付けのり

画像1 画像1
 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は大豆から作られており、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。豚肉や野菜などの具もたっぷり入っていて、栄養満点のおいしい汁でした。

5月2日(月) ご飯、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和え

画像1 画像1
 今日は白菜が主役のスープでした。白菜の他にも、にんじん・とうもろこし・たまねぎなどの野菜がたっぷり入っていて、うま味が濃縮されたスープでした。それぞれの溶け出た栄養も、余すところなく、おいしくいただくことができました。

4月28日(木) ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き

画像1 画像1
 肉じゃがにはたまねぎなどの野菜がたっぷり入っており、やわらかく煮込まれていて、とてもおいしかったです。さばの塩焼きもご飯のすすむおかずでした。

4月27日(水) ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん(汁)、ボロニアカツ、ほうれんそうのツナ和え

画像1 画像1
 カレーソフトめんには、たまねぎやにんじんなどの野菜と豚肉やマッシュルームが入っていました。具もたっぷりでとてもおいしかったです。ボロニアカツも衣のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。

4月26日(火) ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切りいため

画像1 画像1
 今日はおかずにも汁にも野菜がたっぷりで、食べ応えがあるメニューでした。豚肉と野菜の細切りいためはご飯によく合う味付けで、とてもおいしかったです。

4月25日(月) ご飯、牛乳、桜のすまし汁、牛肉コロッケ

画像1 画像1
 今日は『だしをあじわう日』と称して桜のすまし汁が出ました。香りもよく、うま味もたっぷりで、深みのある味を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。

4月22日(金) ご飯、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのみそだれがけ、カットパイン

画像1 画像1
 豆腐のみそだれがけは、地元特産の赤みそを使ったおいしい甘みそがかかっており、ご飯にもよく合いとてもおいしかったです。鶏団子汁には、野菜や糸こんにゃくなどの具がたっぷり入り、食べ応えがありました。

4月21日(木) ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテル

画像1 画像1
 給食のカレーは大人気献立の一つです。大なべで大量に作るため、家庭では出せないおいしさがあります。野菜などの具もやわらかく煮こまれていて、味わいながらいただきました。

4月20日(水) ご飯、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉のから揚げ

画像1 画像1
 鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。野菜などの具が入ったビーフンスープとともに、おいしくいただきました。

4月19日(火) 米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和え

画像1 画像1
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆とトマトを煮込んで作ります。今日の給食ではたまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルーム・グリンピースも入っており、具だくさんでとてもおいしかったです。

4月18日(月) わかめご飯、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけ

画像1 画像1
 みそけんちん汁には、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもなどの根菜を中心とした野菜がたっぷり入り、鶏肉や厚揚げも加わってうま味とコクがある汁に仕上がっていました。香ばしく焼いたさわらには梅だれがかかり、おいしい和食をいただくことができました。

4月15日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、春巻

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。汁の種類もいろいろありますが、今日はしょうゆ味でした。しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。さっぱりとしつつも味わいのあるおいしいラーメンでした。

4月14日(木) 麦ご飯、牛乳、春キャベツのスープ、ハンバーグのオニオンソースがけ、かつおふりかけ

画像1 画像1
 今日のスープは春キャベツが主役のスープでした。春キャベツは春から初夏にかけて収穫されるキャベツで、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。旬の味を楽しみながらおいしくいただきました。

4月13日(水) りんごパン、牛乳、コーンシチュー、ミンチカツ

画像1 画像1
 今日はりんごパンを主食とした洋風献立でした。りんごパンは甘酸っぱいりんごの果肉がごろごろ入っており、大人気のパンです。やさしい甘さのコーンシチューとともにおいしくいただきました。

4月12日(火) ご飯、牛乳、呉汁、あじのおろしだれ、ひじきときゅうりのささみ和え

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』にちなんだ献立でした。豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのこのこ類・いも類をすべて使って料理してあり、栄養満点のうえにとてもおいしい給食でした。

4月11日(月) 赤飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ソースカツ・2個、いんげんのごま和え、お祝いデザート

画像1 画像1
 今日は今年度初めての給食でした。赤飯にお祝いデザートも添えられ、入学・進級を祝う献立でした。特製ソースのかかったカツもとてもおいしくて、大満足の給食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562