最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
昨日:170
総数:546826
市大会が始まり、各部活動ベストを尽くして頑張っています!応援よろしくお願いします。

11月24日(木) ご飯、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)

画像1 画像1
 油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。甘酸っぱいたれが食欲をそそり、いつものから揚げとはまた違ったおいしさを楽しむことができました。

11月22日(火) 麦ご飯、牛乳、すき焼き、いかフライ、即席漬

画像1 画像1
 給食の『すき焼き』には、肉以外の食材がたっぷり入っています。しらたき・はくさい・ねぎ・にんじん・えのきだけ・焼き豆腐・かまぼこです。甘めの味付けで、ご飯によく合うおいしいおかずでした。

11月21日(月) ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、たらの銀紙焼き、みかん

画像1 画像1
 今日のご飯は愛知県の新しいブランド米『愛ひとつぶ』というご飯でした。もっちりとした弾力と上品な甘さが特徴ということで、おかずと一緒に味わっていただきました。とてもおいしかったです。

11月18日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、切干しだいこんの中華和え

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜などの具もたっぷり入り、食べ応えもあって、とてもおいしかったです。

11月17日(木) ご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、さばの香味だれ、納豆

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立でした。豆・ごま・わかめなどの海藻類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものですが、普段の食事で不足しがちな食材といわれています。今日は栄養満点の給食をおいしくいただくことが出来ました。

11月16日(水) ご飯、牛乳、具だくさん汁、れんこんハンバーグ、セレクト:AいちごとみかんのゼリーB:豆乳プリンタルト

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』でした。さといもやれんこんなど、秋から冬にかけておいしくなる食材が使ってあり、じっくりと味わいながらいただきました。またそれと同時にデザートも選ぶことができる『セレクト給食』の日でもあり、楽しいランチタイムになりました。

11月15日(火) ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりフライ・3個、キャベツの赤じそ和え

画像1 画像1
 今日は『愛知を食べる学校給食の日』と称して、愛知県産の食材をふんだんに使った給食でした。豚肉やうずら卵・めひかりなど、地域のめぐみに思いをはせながらいただきました。どれもおいしかったです。

11月14日(月) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、えびしんじょうのすまし汁、さつまいもコロッケ、小松菜とじゃこの常備菜

画像1 画像1
 『小松菜とじゃこの常備菜』は、小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこにはともにカルシウムが多く含まれており、積極的にとりたい食材です。今日は両方をおいしくいただくことが出来ました。

11月11日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、野菜スープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)

画像1 画像1
 今日はサンドイッチロールパンを主食とした洋風献立でした。サンドイッチロールパンには、ボイルキャベツと焼きフランクフルトをはさんで、ホットドッグにしていただきました。ボリュームもあり、とてもおいしかったです。 

11月10日(木) ご飯、牛乳、スーミータン、あいちのシャキシャキすどり

画像1 画像1
 『あいちのシャキシャキすどり』は中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使い、シャキシャキ食感のれんこんが入った酢豚のような料理でした。豚肉の代わりに鶏肉が入り、とてもおいしかったです。

11月9日(水) ソフトめん、牛乳、きざみきつねソフトめん(汁)、さといもと大豆の甘がらめ

画像1 画像1
 きつねうどんの「きつね」は油揚げのことです。今日は刻んだ油揚げが入った汁にソフトめんを入れて食べました。野菜などの具もたっぷりでとてもおいしかったです。お腹がいっぱいになりました。

11月8日(火) ご飯、牛乳、根菜カレー、フルーツクリームヨーグルト

画像1 画像1
 今日のカレーは根菜がたっぷり入ったカレーでした。だいこん・れんこん・ごぼう・にんじんがゴロッと入り、食べ応えのあるカレーでした。予想以上においしかったです。

11月7日(月) ご飯、牛乳、みぞれ汁、絹厚揚げのゆずみそがけ、いんげんのごま和え

画像1 画像1
  『みぞれ汁』には、たっぷりの野菜ときのこが入っていました。しょうがもよく効いていて体もぽかぽかと』温まりました。とてもおいしかったです。

11月4日(金) ご飯、牛乳、豚汁、ししゃもフライごまソースがけ・3個、黒豆

画像1 画像1
 今日は11月8日の『いい歯の日』にちなんだ献立でした。豚汁にはかみ応えのあるごぼうやこんにゃくが入り、頭から食べられるししゃものフライもありました。いつまでもおいしく食事が出来るよう、歯を大切にしていきたいです。

11月2日(水) ご飯、牛乳、いものこ汁、てりどり

画像1 画像1
 『いものこ汁』は、岩手県や秋田県の郷土料理です。さといもの親いもにつく子いもや孫いもを‘いものこ‘と言い、それに肉やきのこ・野菜を入れて煮込んだものが『いものこ汁』です。旬の具材がたっぷりでとてもおいしかったです。

11月1日(火) わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれかけ、りんご

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』と称した献立の日でした。湯葉のすまし汁には厚めに削ったかつお節からとっただしが使われており、うま味を味わいながらいただきました。とてもおいしい汁でした。

10月31日(月) ご飯、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライ

画像1 画像1
 今日のスタミナ汁には、豚肉・油揚げ・だいこん・にんじん・たまねぎ・ねぎ・にんにく・ごまが入っていました。にんにくの香りが食欲をそそり、具だくさんでとてもおいしかったです。

10月28日(金) わかめご飯、牛乳、かきたま汁、じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため

画像1 画像1
 『じゃがいもの野菜たっぷり肉みそ炒め』は小学校の児童が考えた献立です。中でもたっぷりの野菜の中に角切りにしたれんこんが入っており、シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。ご飯のすすむおいしいおかずでした。

10月27日(木) スライスパン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃフライ、チョコクリーム

画像1 画像1
 ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を入れて煮込んだスープです。トマトのうま味とコクを楽しみながらいただきました。具だくさんでとてもおいしかったです。

10月26日(水) ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、豚丼の具、ココアパウダー

画像1 画像1
 『豚丼の具』には、豚肉の他に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギが入っていました。たっぷりの具をご飯にのせていただきました。甘辛く味付けされていて、とてもおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562