最新更新日:2024/07/17
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生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

7月17日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  塩ラーメン(汁)
  春巻
  きゅうりとツナの中華和え

 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は葉ねぎを使用しています。

7月16日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの梅照り焼き
  じゅうろくささげとひじきのささみ和え
  豆乳みそ汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

7月12日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ポークカレー
  レモンゼリー和え

 レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。

7月11日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  照り焼きチキン
  ボイルキャベツ
  (マヨネーズ風調味料)
  かみなり汁

 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。

7月10日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ほきと大豆の甘がらめ
  ちゃんこ汁

 ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げて、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。

7月9日(火)給食の様子

午前中の授業が終わり、ほっと一息です。給食の時間は子ども達の笑顔が一段と多くなります。しっかりと給食を食べて、暑さに負けないようにがんばります。
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7月9日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  クロスロールパン
  牛乳
  フランクフルトのトマトソースがけ
  白いんげんまめのコーンのクリームスープ
  小魚

 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。

7月8日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ミンチカツ
  トマトと卵のコンソメスープ
  ※セレクト(シークヮーサータルト、メロンクリームソーダ風ゼリー)

 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。

7月5日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  中華そぼろ丼の具
  ビーフンスープ
  ココアパウダー

 ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。

7月4日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  えだまめコロッケ
  オクラのおかか和え
  七夕汁

 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。

7月3日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  あじの南蛮漬け
  いんげんのごま和え
  とうがん汁

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

7月2日(火)給食の様子

午前中の授業が終わりました。給食を食べて午後の授業の準備をします。みんなで協力して準備をして、おいしくいただきました。
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7月2日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ハンバーグのおろしがけ
  かぼちゃのみそ汁
  冷凍パインアップル

 みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。

7月1日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  とり肉のカラフルいため
  オニオンスープ

 「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。

6月28日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  春巻
  はるさめスープ

 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

 7月の献立表をアップしました。↓
https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

6月27日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  スライスパン
  牛乳
  ハンバーグのケチャップソースがけ
  ボイルキャベツ 
  夏野菜のクリームスープ
  いちごジャム

 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。

6月26日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  スタミナ丼の具
  トックク

 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。

6月25日(火)給食の様子

今日は、人気メニューのキーマカレーです。デザートのゼリー和えも子ども達が大好きなメニューです。笑顔があふれる給食の時間でした。
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6月25日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  一宮なすとズッキーニのドライカレー
  さくらんぼゼリー和え

 今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。

6月24日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  あじの梅おろしがけ
  オクラのネバネバ和え
  新たまねぎのみそ汁
  すいか

 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。
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