最新更新日:2024/07/05
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生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

6月12日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  ほうれんそうのささみ和え
  湯葉のすまし汁

 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。

6月11日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  関東煮
  厚焼き卵
  ひじきのツナ和え

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼き卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

6月10日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  たらとじゃがいもの甘がらめ
  いんげんのごま和え
  呉汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

6月7日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  白玉うどん
  牛乳
  カレーうどん(汁)
  キャベツ入りつくね
  こまつなのおかか和え 

 カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。

6月6日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  肉じゃが
  ごぼう入りつくね

 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。

6月5日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  とり肉のチリソースがけ
  わかめスープ

 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。

6月4日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  いかの竜田揚げ
  かみかみみそ汁
  揚げそらまめ

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。

6月3日(月)給食の様子

午前中の授業が終わり、ほっと一息です。当番の子ども達が手際よく準備を進めてくれました。みんなでおいしく給食をいただきました。
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6月3日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ぶた肉と野菜の細切りいため
  八宝湯
  ヨーグルト

 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。

5月31日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  クロワッサン 
  牛乳
  ミートボールのトマト煮
  みかんゼリー和え

 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。

 6月の献立表をアップしました。↓
https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

5月30日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ポークカレー
  オムレツ
  海そうサラダ

 今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。

5月29日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  みそカツ
  けんちん汁

 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。

5月28日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  焼き肉丼の具
  ビーフンスープ
  豆乳プリン

 ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。

5月27日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  いんげんのごま和え
  じゃがいものみそ汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。

5月24日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ポテトコロッケ
  ブロッコリーのドレッシング和え
  キャベツとベーコンのスープ

 キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは葉がやわらかく生でもおいしく食べられます。

5月23日(木)給食の様子

3教科のテストが終わりました。ほっと一息です。おいしい給食をいただいて、さらに笑顔がこぼれます。このあと下校になりますが、明日に向けての準備をしっかりしていきましょう。
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5月23日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  白身魚の黒酢がけ
  豆乳みそ汁

 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。

5月22日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  新たけのこのオイスターソースいため
  チンゲンサイと豆腐のスープ
  メロン

 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。

5月21日(火)給食の様子

今日の給食は、山菜うどんと野菜のかき揚げでした。人気メニューであるため、子ども達の笑顔が多く見られたような気がします。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
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5月21日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ソフトめん
  牛乳
  山菜ソフトめん(汁)
  野菜かき揚げ
  ほうれんそうのしらす和え

 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。

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