最新更新日:2024/07/08 | |
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6月28日(金)今日の給食ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 6月27日(木)今日の給食スライスパン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースがけ ボイルキャベツ 夏野菜のクリームスープ いちごジャム 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 6月26日(水)今日の給食ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。 6月25日(火)給食の様子
今日は、人気メニューのキーマカレーです。デザートのゼリー和えも子ども達が大好きなメニューです。笑顔があふれる給食の時間でした。
6月25日(火)今日の給食麦ご飯 牛乳 一宮なすとズッキーニのドライカレー さくらんぼゼリー和え 今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。 6月24日(月)今日の給食ご飯 牛乳 あじの梅おろしがけ オクラのネバネバ和え 新たまねぎのみそ汁 すいか 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 6月21日(金)給食の様子
午前中の授業が終わり、楽しい給食の時間です。みんなで協力して準備をして、おいしくいただきます。午後の授業もがんばります。
6月21日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 てりどり とうがん汁 とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 6月20日(木)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息です。笑顔がこぼれます。午後の授業に向けて、しっかりと栄養を補給します。
6月20日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ かきたま汁 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。 6月19日(水)今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の惠み汁 愛知のみかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6月17日(月)今日の給食
本日の献立は
ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ とり団子汁 大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 6月14日(金)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ けんちん汁 野菜ふりかけ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 6月13日(木)今日の給食黒ロールパン 牛乳 ささみカツ ミネストローネ ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 6月12日(水)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き ほうれんそうのささみ和え 湯葉のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 6月11日(火)今日の給食麦ご飯 牛乳 関東煮 厚焼き卵 ひじきのツナ和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼き卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 たらとじゃがいもの甘がらめ いんげんのごま和え 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 6月7日(金)今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね こまつなのおかか和え カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。 6月6日(木)今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ごぼう入りつくね ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 6月5日(水)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のチリソースがけ わかめスープ チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。 |
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