最新更新日:2024/07/08 | |
本日:43
昨日:480 総数:1134013 |
7月5日(金)今日の給食ご飯 牛乳 中華そぼろ丼の具 ビーフンスープ ココアパウダー ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 7月4日(木)今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ オクラのおかか和え 七夕汁 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 7月3日(水)今日の給食ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 7月2日(火)給食の様子
午前中の授業が終わりました。給食を食べて午後の授業の準備をします。みんなで協力して準備をして、おいしくいただきました。
7月2日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ かぼちゃのみそ汁 冷凍パインアップル みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。 7月1日(月)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカラフルいため オニオンスープ 「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。 |
|