最新更新日:2024/09/26 | |
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10月31日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。 10月31日(火)給食の様子
午前中の授業が終わりました。午後の授業、体育祭の練習のために栄養補給をしっかりしています。
10月30日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。 10月27日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 いも煮 どんがら汁 黒糖大豆 月見といえば、十五夜が思い浮かぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼ばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています。 11月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 10月26日(木)今日の給食スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 かぼちゃひき肉フライ メープルジャム 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。 10月25日(水)今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 かつおフライ かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月24日(火)給食の様子
今日も、みんなで協力して給食の準備を行いました。準備ができたクラスから、おいしい給食をいただきます。笑顔がたくさん見られます。
10月24日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ルーローハンの具 チンゲンサイともずくの中華スープ ヨーグルト ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。 10月23日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。体育祭の練習などで、体をたくさん動かした生徒も多くいます。しっかりと栄養補給をして、午後の授業に備えましょう。
10月23日(月)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカレー風味揚げ コーンスープ とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。 10月20日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 吉野汁 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月19日(木)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ 切干しだいこんの中華和え しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10月18日(水)今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月17日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さんまの銀紙焼き ひじきのささみ和え 湯葉のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10月16日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 骨太和え 豆乳みそ汁 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月13日(金)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのオイスターソースがけ はるさめのスープ ココアパウダー 給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 10月12日(木)今日の給食りんごパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ さつまいものシチュー さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月10日(火)今日の給食わかめご飯 牛乳 きのこ入りかき揚げ (天つゆ) 秋なすのみそ汁 シャインマスカット 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。 10月10日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間となりました。みんなで協力しながら、準備をしています。みんなでおいしくいただきましょう。
10月6日(金)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 和風サラダ たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 |
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