最新更新日:2024/09/26 | |
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5月31日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 138丼の具 一宮の惠みたっぷりみそ汁 ヨーグルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月30日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コールスローサラダ 新たまねぎのスープ 小魚 私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月29日(月)給食の様子
今日も、みんなで協力して、手際よく準備が進んでいました。今日のメニューのからあげは人気のメニューなので、笑顔が一段と多かったような気がしました。
5月29日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のから揚げ ビーフンスープ ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月26日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さばの香味だれ ほうれんそうのささみ和え すまし汁 日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 6月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/system/file... 5月25日(木) 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん 揚げギョーザ ひじきの中華和え ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5月24日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 合わせみそ汁 野菜ゼリー 今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月23日(火)給食の様子
テストが終わり、みんなほっとした表情です。いつもより笑顔がたくさん見られました。みんなでおいしく給食をいただきました。
5月23日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため 寒天入り中華スープ たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5月22日(月)給食の様子
午前中のテストが終わりました。ほっと一息です。おいしい給食をいただき、疲れをとります。
5月22日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーのおかか和え えびしんじょうの吸い物 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。 5月19日(金)給食の様子
今日は、人気メニューのチキンカレーです。白身魚のフライも人気です。みんなでおいしくいただきました。
5月19日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカレー 白身魚フライ 今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 5月18日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。疲れた頭と体に栄養を補給します。みんなで手際よく準備をして、おいしく給食をいただきました。
5月18日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 フーヨーハイ 肉団子のスープ パインアップル フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘味のバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。 5月17日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 ちくわの磯部揚げ ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 5月16日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、みんなでおいしく給食をいただいています。学習の効果を高めるためにも、しっかりと栄養をとることが大切です。おいしい給食をありがとうございます。
5月16日(火) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 春野菜のクリームスープ 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月15日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 あじのおろしだれ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。 5月12日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 チキンのオニオンソースがけ 野菜スープ オレンジ 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 |
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