最新更新日:2024/09/21 | |
本日:52
昨日:79 総数:1146953 |
11月6日(月)今日の給食わかめご飯 牛乳 ソースカツ 寒天入りかきたま汁 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月2日(木)今日の給食ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん(汁) ふんわり野菜揚げ ささみ和え カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。 11月1日(水)給食の様子
午前中の授業が終わりました。体育祭のリハーサルを力一杯行ったため、栄養補給が必要です。しっかりと給食を食べて、午後に備えましょう。
11月1日(水)今日の給食ご飯 牛乳 いかと大豆の甘がらめ 吉野汁 ミックスナッツ 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。 |
|