最新更新日:2024/06/27
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生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

10月6日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  肉じゃが
  厚焼き卵
  和風サラダ

 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。

10月5日(木)給食の様子

給食の時間になりました。頭と体のリフレッシュです。笑顔で過ごす子ども達の姿がたくさん見られました。
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10月5日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  白玉うどん
  牛乳
  きざみきつねうどん(汁)
  キャベツ入りつくね
  きゅうりのこんぶ和え
  ブルーベリーゼリー

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

10月4日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さけのハーブ焼き
  ごぼうサラダ
  オニオンスープ

 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。

10月3日(火)給食の様子

午前中の授業が終わりました。みんな笑顔で給食の時間を迎えています。今日は人気メニューのカレーとフルーツヨーグルトです。おいしくいただきました。 
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10月3日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯 
  牛乳
  B・Bカレー
  フルーツクリームヨーグルト
  小魚

 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。

10月2日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳 
  てりどり
  秋の実り汁

 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

9月29日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  さんまのみぞれ煮
  秋の味覚汁
  なし

 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

9月28日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  しょうゆラーメン(汁)
  とり肉のから揚げ
  きゅうりの中華和え

 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。

 10月の献立表をアップしました。↓
 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

9月27日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さといもコロッケ
  こまつなのおひたし
  月見のすまし汁
  月見団子

 9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。

9月26日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  肉じゃが
  キャベツ入りつくね
  味付けのり

 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。

9月25日(月)給食の様子

午前中の授業が終わりました。少しずつですが、気温が低くなり、食欲が増してきたような気がします。今日もおいしく給食をいただきました。
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9月25日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き
  たくあん
  かきたま汁

 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

9月22日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  クロスロールパン
  牛乳
  ミートボールのトマト煮
  コーンフライ

 トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。

9月21日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  八宝菜
  揚げギョーザ
  バンサンスー

 八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。

9月20日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  さわらの照り焼き
  ひじきと野菜の和えもの
  呉汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

9月19日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ボロニアステーキ
  オニオンスープ
  ココアパウダー

 スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。

9月15日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳 
  ししゃもフライの甘だれがけ
  なめこと豆腐のみそ汁

 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

9月14日(木)給食準備の様子

今日も当番の子ども達が、一生懸命に準備をしてくれています。教室で待っている子ども達も、静かに待つ習慣ができています。協力する姿勢がとてもすばらしいです。
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9月14日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ささみ大葉梅肉フライ
  ちゃんこ汁

 ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。
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