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最新更新日:2024/06/25 |
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12月14日(木)給食の様子
給食の時間になりました。午前中の授業をがんばった分、リラックスして笑顔があふれます。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(木)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ししゃもの天ぷら ひじきとささみの和えもの 愛知の魚めん汁 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 12月13日(水)給食の様子
今日は、ソフト麺(ミートソース)がメインのメニューでした。人気が高いメニューなので、笑顔がいつもよりたくさん見られました。しっかり栄養を補給して、午後の授業もがんばりましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)今日の給食![]() ![]() ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月12日(火)給食の様子
今日も当番の子ども達が、手際よく給食の準備を進めてくれています。準備ができたクラスからおいしく給食をいただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 味付けのり 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 12月11日(月)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 油淋鶏 八宝湯 八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。 12月11日(月)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。しっかりと栄養を補給して午後の授業に備えます。みんなが笑顔になる時間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(金)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 はまちの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 12月7日(木)給食の様子
今日も、みんなで協力して、給食の準備を行いました。今日まで保護者会なので、しっかりと給食を食べて、午後の時間を有効に活用してください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)今日の給食![]() ![]() 小麦入り米粉ロールパン 牛乳 大豆入りナゲット じゃがいものベーコン煮 ほうれんそうのサラダ 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 12月6日(水)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 五目厚焼き卵 ヨーグルト だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 12月5日(火)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 肉豆腐 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月4日(月)給食の様子
寒い日には、温かい給食がとてもおいしいです。今日は、ハンバーグの和風ソースがけなので、さらに子ども達の笑顔が増えています。おいしい給食をいつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)今日の給食![]() ![]() 愛知のさつまいもご飯 牛乳 ハンバーグの和風ソースがけ 雪だるまのすまし汁 今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。 12月1日(金)給食の様子
みんなで協力して、手際よく準備を進めています。しっかりと栄養をとって、午後の授業に臨みます。おいしい給食をありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)今日の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 11月30日(木)給食の様子
寒い日に温かいハヤシシチューは、最高のごちそうです。体も温かくなり、午後の授業をがんばる気持ちが強くなります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(木)今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ コーンサラダ ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 11月29日(水)今日の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 12月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... |
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