最新更新日:2024/09/25 | |
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6月8日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ぶたひきにくとたっぷり野菜どんのぐ チンゲンサイと豆腐の中華スープ ココアパウダー チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。 6月7日(水)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日のメインメニューはカレーうどんです。暑くなってきましたが、カレーの香りで食欲と笑顔が倍増です。おいしくいただきました。
6月7日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん(汁) キャベツ入りつくね 今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6月6日(火)今日の給食ご飯 牛乳 たことじゃがいもの甘がらめ みそけんちん汁 バナナチップ 今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。 6月5日(月)今日の給食ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ ヨーグルト キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。 6月2日(金)今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 ささみカツ ボイルキャベツ (とんかつソース) 夏野菜のクリームスープ 夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6月1日(木)給食の様子
給食の準備の様子です。今日はデザートに「スイカ」が付きました。一足早く、夏を味わうことができました。とてもおいしくいただきました。
6月1日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さけのおろしだれ オクラのおかか和え 新たまねぎのみそ汁 すいか 今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。 5月31日(水)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間が始まりました。みんなで協力して、準備をしています。おいしい給食をありがとうございます。
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