最新更新日:2024/09/21 | |
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2月29日(木)給食の様子
3年生のみなさんは、あと何回、給食を食べるのでしょうか。感謝の気持ちをもちながら、給食をいただいています。
2月29日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月28日(水)今日の給食ピタパン 牛乳 ボロニアステーキ キャベツとコーンのドレッシング和え ミネストローネ ココアパウダー ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。 2月27日(火)今日の給食わかめご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 3月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 2月26日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。当番の子ども達が、手際よく準備を進めてくれています。心と体をリラックスさせて、おいしく給食をいただきます。
2月26日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきとささみの和えもの さといものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月22日(木)今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2月21日(水)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月20日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息です。しっかり栄養をとって、午後の授業もがんばりましょう。
2月20日(火)今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ りんご 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2月19日(月)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のレモンソースがけ トマトと卵のコンソメスープ レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月16日(金)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん(汁) キャベツ入りつくね なのはな和え チョコプリン 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月15日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月14日(水)今日の給食ご飯 牛乳 あじフリッター ぶた汁 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 2月13日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月9日(金)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息の時間です。今日は、人気メニューの「てりどり」でした。笑顔の数が、いつもより多く感じられました。
2月9日(金)今日の給食ご飯 牛乳 てりどり シャキシャキ和え かぼちゃのみそ汁 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 2月8日(木)今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯部揚げ 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。 2月7日(水)今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 2月6日(火)今日の給食ご飯 牛乳 れんこん丼の具 ちゃんこ汁 しらぬい 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。 |
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