最新更新日:2024/09/21 | |
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3月8日(金)今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 3月7日(木)今日の給食わかめご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 3月5日(火)給食の様子
3年生にとって、最後の給食です。にぎやかで温かいあ雰囲気で最後の給食を楽しんでいます。9年間、お世話になった給食センターのみなさん、ありがとうございました。
3月5日(火)今日の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ いろどりサラダ じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 3月4日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ なのはな和え 桜のすまし汁 お祝いデザート 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。 3月1日(金)給食の様子
今日は、人気メニューのしょうゆラーメンと唐揚げでした。卒業を間近にした3年生の子ども達が、とても喜んでいました。しっかり食べて、午後に備えましょう。
3月1日(金)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) とり肉のから揚げ ひなあられ 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。 |
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