最新更新日:2024/06/21
本日:count up5
昨日:82
総数:1130458
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ぶたひきにくとたっぷり野菜どんのぐ
  チンゲンサイと豆腐の中華スープ
  ココアパウダー

 チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。

6月7日(水)給食の様子

午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日のメインメニューはカレーうどんです。暑くなってきましたが、カレーの香りで食欲と笑顔が倍増です。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ソフトめん
  牛乳
  カレー南蛮ソフトめん(汁)
  キャベツ入りつくね

 今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  たことじゃがいもの甘がらめ
  みそけんちん汁
  バナナチップ

 今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  オムレツのいろどりソースがけ
  キャベツとベーコンのスープ
  ヨーグルト

 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  サンドイッチバンズパン
  牛乳
  ささみカツ
  ボイルキャベツ
  (とんかつソース)
  夏野菜のクリームスープ

 夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。

6月1日(木)給食の様子

給食の準備の様子です。今日はデザートに「スイカ」が付きました。一足早く、夏を味わうことができました。とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さけのおろしだれ
  オクラのおかか和え
  新たまねぎのみそ汁
  すいか

 今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。

5月31日(水)給食の様子

午前中の授業が終わり、給食の時間が始まりました。みんなで協力して、準備をしています。おいしい給食をありがとうございます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080