最新更新日:2024/09/25 | |
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9月22日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 コーンフライ トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月21日(木)今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 揚げギョーザ バンサンスー 八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。 9月20日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきと野菜の和えもの 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月19日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ボロニアステーキ オニオンスープ ココアパウダー スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月15日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれがけ なめこと豆腐のみそ汁 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月14日(木)給食準備の様子
今日も当番の子ども達が、一生懸命に準備をしてくれています。教室で待っている子ども達も、静かに待つ習慣ができています。協力する姿勢がとてもすばらしいです。
9月14日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ささみ大葉梅肉フライ ちゃんこ汁 ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。 9月13日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 五目ソフトめん(汁) 野菜のかき揚げ ほうれんそうのツナ和え 今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9月12日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜のピリ辛いため ビーフンスープ ヨーグルト ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 9月11日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。給食当番が手際よく準備を進めてくれています。待っている子ども達も、落ち着いた雰囲気を作っています。
9月11日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ コンソメスープ のりふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月8日(金)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 菊のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月7日(木)今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ピオーネゼリー和え ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。 9月6日(水)今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ じゃがいものコンソメスープ 小魚 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月5日(火)今日の給食9月4日(月)給食の様子
今日は、2学期に入って最初の給食でした。友達と一緒に食べる食事は、とてもおいしいです。笑顔がいっぱいでした。
9月4日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 9月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 7月19日(水)給食の様子
今日の給食は、1学期最後の給食になります。感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきます。
7月19日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月18日(火)給食の様子
暑さに負けないように、しっかり食べて午後からの授業もがんばります。みんなでおいしく給食をいただいています。
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