最新更新日:2024/06/07
本日:count up5
昨日:97
総数:1123320
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

10月31日(月)給食の様子

今日も給食当番のみなさんが、手際よく準備をしてくれています。準備ができたクラスから、おいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  豆乳ごまみそ汁
  さばの照り焼き
  味付けのり

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  かきたま汁
  じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため

 今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。

10月27日(木)給食の様子

給食の準備の様子です。準備が整ったクラスから、みんなで給食をいただいています。今日は、スライスパンが主食でした。いろいろなバリエーションを工夫していただけるので、楽しみが多くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  スライスパン
  牛乳
  ミネストローネ
  かぼちゃフライ
  チョコクリーム

 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を使った具だくさんのスープです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて料理をおいしくしてくれます。

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  秋野菜の含め煮
  さんまのみぞれ煮
  かき

 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。

10月21日(金)給食の様子

今日の献立は、人気メニューのポークカレーでした。みんなが笑顔でおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ポークカレー
  フルーツカクテル

 スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  塩ラーメン
  春巻
  ひじきの中華和え

 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。

10月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  すまし汁
  ハンバーグのおろしだれ

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われています。

10月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  なめこと豆腐のみそ汁
  豚丼の具
  ココアパウダー

 なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。

10月17日(月)給食準備の様子

午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日も、当番が中心となり、みんなで協力して準備を進めています。おいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  はくさいとベーコンのスープ
  ポテトコロッケ
  ほうれんそうのツナ和え

 はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。

10月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  関東煮
  いかの竜田揚げ

 今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

10月13日(木)給食準備の様子

給食の時間になりました。手洗いのあと、みんなで協力して準備を進めています。おいしい五目うどんをみんなでいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  白玉うどん
  牛乳
  五目うどん
  ささみカツ
  いんげんのごま和え

 ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

10月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  中華コーンスープ
  酢豚

 酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。

10月11日(火)給食準備の様子

午前中の授業が終わりました。ほっと一息、給食の時間です。多くの笑顔が見られました。みんなで協力して、準備を進めています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  のっぺい汁
  絹厚揚げの甘みそがけ
  小魚
 
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。
  

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  秋の味覚汁
  てりどり
  ブルーベリーゼリー

 今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分がすくないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体を整えましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080