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最新更新日:2024/06/18 |
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5月31日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 あじフリッター のりふりかけ あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。 5月30日(月)給食の様子
午前中の授業をがんばった分、給食がよりおいしく感じられます。みんなで協力して準備を進め、おいしくいただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 5月26日(木) 今日の給食![]() ![]() 白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん 白身魚の黒酢だれ 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られます。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月26日(木)給食の準備
今日は、きつねうどんが主食になります。うどんやラーメンは、とても人気があるメニューです。手際よく準備をして、ゆっくり味わいたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ 5月新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日の鶏肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 5月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね ポテトサラダ 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 5月24日(火)給食の準備
午前中のテストが終わりました。給食を食べ、栄養を補給して午後のテストに臨みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 5月23日(月)給食の様子
給食の時間です。笑顔がいっぱい見られます。みんなで協力して準備を行います。準備ができたクラスから、おいしくいただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金) 今日の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き こがね和え 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 5月19日(木) 今日の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン あいちの揚げギョーザ きゅうりとひじきの中華和え 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。 5月19日(木)給食準備の様子
今日のメニューは、豚骨ラーメンです。みんなに人気のメニューです。たくさんの笑顔が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いちみんのみそ汁 138丼の具 ヨーグルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月17日(火) 今日の給食![]() ![]() サンドイッチロールパン 牛乳 春野菜のクリームスープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ 今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。 5月16日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 もち入りすまし汁 絹厚揚げの甘みそがけ 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っているます。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。 5月13日(金)給食の様子
キャンプで苦労しながらカレーライスを作った2年生は、3日ぶりの給食になります。給食を用意してくださる方たちに感謝する気持ちが強くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 八宝菜 ポークシューマイ 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 5月12日(木) 今日の給食![]() ![]() 牛乳 麦ご飯 カレーシチュー ヒレカツ いろどりサラダ 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りを そえてくれます。 5月11日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ミートボールのトマト煮 フルーツクリームヨーグルト トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 |
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