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最新更新日:2024/06/29 |
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10月6日(木)給食準備の様子
給食の時間になりました。給食当番のみなさんが手際よく準備をしてくれました。今日の給食のパンは、リンゴパンです。おいしいリンゴを味わいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木) 今日の給食![]() ![]() りんごパン 牛乳 栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ ブロッコリーのドレッシング和え 栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 10月5日(水)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。今日もみんなで協力して給食の準備を行います。みんな笑顔で準備をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 吉野汁 ししゃもフリッター 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 10月4日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりのこんぶ和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 10月3日(月)今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 豚汁 白身魚のたっぷりきのこあんかけ ヨーグルト 今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。 10月3日(月)給食の様子
給食の前には、穏やかな時間が流れています。みんなの笑顔がいっぱいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(月)給食準備の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。給食当番のみなさん、いつもありがとうございます。
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