最新更新日:2024/06/18 | |
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3月23日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 キャベツのみそ汁 てりどり 清見オレンジ キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。 3月22日(水)給食の様子
今日の主食は、きつねうどん(ソフトめん)でした。楽しみしていた生徒が多く、笑顔がいっぱいでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。
3月22日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 きざみきつねソフトめん ミンチカツ 骨太和え きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 3月20日(月)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日も、みんなで協力して、手際よく準備をすることができました。協力する姿勢がすばらしいです。
3月20日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ひじきの中華和え マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 3月17日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいのコンソメスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。 3月16日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き なのはな和え 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 3月15日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 牛丼の具 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。 3月14日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 3月13日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため ヨーグルト風デザート じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。 3月10日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 3月9日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。午後の授業にむけて、心と体に栄養補給です。みんなでおいしくいただきます。
3月9日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チンジャオロース ココアパウダー チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 3月8日(水)給食の様子
今日は温かいので、デザートの「いちごのミルクゼリー和え」が冷たくて美味しかったです。みんな笑顔で給食をいただきました。
3月8日(水) 今日の給食クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 3月6日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 桜のすまし汁 あじフリッター ほうれんそうのささみ和え お祝いデザート 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事からお祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 3月6日(月)給食の様子
3年生にとっては、最後の給食になります。仲間と過ごした時間を思い出しながら、おいしくいただきました。給食を準備してくださったみなさん、3年間、ありがとうございました。
3月3日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 3月2日(木) 今日の給食わかめご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ひなあられ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 3月1日(水) 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 3月の給食献立表をアップしました。 こちらをクリックしてください。→3月給食献立表 |
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