最新更新日:2024/06/29 | |
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11月30日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 さわらの梅だれがけ 【セレクト給食】 ・いちごとみかんの2色ゼリー ・豆乳プリンタルト 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 11月29日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 中華スープ 油淋鶏 今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。 11月28日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 具だくさん汁 れんこんハンバーグ りんご 今日は「旬を味わう日」です。具だくさん汁のさといもや、れんこんハンバーグのれんこんは秋から冬が1年で一番おいしい旬の時期です。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。 11月25日(金)給食の様子
給食の準備の様子です。手際よく準備が進んでいます。準備ができたクラスからおいしくいただきます。笑顔がいっぱいの時間です。
11月25日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 さつまいものシチュー オムレツのいろどりソースがけ さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 11月24日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 さばの香味だれ 納豆 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 11月22日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 スーミータン あいちのシャキシャキすどり 「あいちのシャキシャキすどり」は丹陽中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使って、シャキシャキとした食感を出し、豚肉ではなく鶏肉を使いました。よくかんで味わって食べてください。 11月22日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日も協力して、給食の準備を進めていきます。笑顔がいっぱいの給食の時間です。
11月21日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ ミンチカツ ひじきとえだまめのサラダ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があり、さまざまな料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。 11月18日(金) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ 切干しだいこんの中華和え しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 11月17日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、現在は主に、田原市や豊橋市などの東三河地域で生産されます。特に冬から春にかけて、全国に出荷されています。その栽培の歴史は古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種のキャベツを栽培してきました。 11月16日(水)給食の準備の様子
今日も、給食当番のみなさんを中心に給食の準備を行いました。配膳はみんなで協力して行っています。
11月16日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 たらの銀紙焼き 今日のたらの銀紙焼きは、すけとうだらをみそとドレッシングで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけとうだらは成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこやめんたいこに加工されます。 11月15日(火)給食の様子
今日のメインメニューは、レンコンやゴボウなどがたっぷり入った根菜カレーでした。みんなでおいしくいただきました。
11月15日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 根菜カレー フルーツクリームヨーグルト 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 11月14日(月) 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 いものこ汁 てりどり 「いものこ汁」は、岩手県や秋田県の郷土料理として知られ、東北地方をはじめ各地で食べられています。秋田県では、さといもの親いもにつく子いもや孫いもを「いものこ」と呼び、この「いものこ」に肉やきのこ、旬の野菜をたくさん入れたなべを「いものこ汁」と言います。 11月14日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。みんな協力して給食の準備を進めます。おいしく笑顔でいただきます。
11月11日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 野菜スープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ 今日の野菜スープには、たまねぎが使われています。たまねぎは、生で食べると辛味と香りが感じられ、加熱すると甘味が出ます。和・洋・中さまざまな料理に使われ、私たちの食生活になくてはならない野菜です。 11月10日(木)給食準備の様子
給食の時間になりました。手洗いをしっかりしてから、給食の準備に取り掛かります。みんなで協力しながら、準備を進めていきます。
11月10日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 すきやき いかフライ いんげんのごま和え いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。 |
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