![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:177 総数:1132743 |
6月14日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 愛知のみそ汁 めひかりフライ甘だれがけ こがね和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6月13日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 マーボーはるさめ ポークシューマイ マーボーといえば真っ先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、にらが入っています。マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。 6月10日(金) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き いろどりサラダ 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 6月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 沢煮わん たこと大豆の甘辛がらめ ヨーグルト 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 6月8日(水) 今日の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ ひじきの中華和え ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。 6月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース 野菜ふりかけ 日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。 6月7日(火)給食の様子
給食の時間になりました。当番の人たちが手際よく準備をしてくれています。周りの友達もスムーズに準備ができるように協力しています。おいしい給食をありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味付けのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表してます。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 6月3日(金) 今日の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 ミネストローネ ポーションフライ ボイルキャベツ 今日のミネストローネには「セロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープやサラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。 6月3日(金)給食の様子
給食の準備中の様子です。授業中の引き締まった雰囲気とは違い、穏やかな時間の流れを感じます。みんなが笑顔を見せてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木) 今日の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 関東煮 五目厚焼き卵 きゅうりのおかか和え 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 6月2日(木)給食準備の様子
気持ちのいい日になりました。午前中、しっかりと学習に取り組んだおかげで、給食をおいしくいただくことができます。いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具 コーヒーパウダー わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 6月1日(水)給食準備の様子
給食の時間が始まりました。みんなで準備をするのも有意義な時間です。準備ができたら笑顔でいただきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|