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最新更新日:2024/07/01 |
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3月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 3月9日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。午後の授業にむけて、心と体に栄養補給です。みんなでおいしくいただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チンジャオロース ココアパウダー チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 3月8日(水)給食の様子
今日は温かいので、デザートの「いちごのミルクゼリー和え」が冷たくて美味しかったです。みんな笑顔で給食をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(水) 今日の給食![]() ![]() クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 3月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 桜のすまし汁 あじフリッター ほうれんそうのささみ和え お祝いデザート 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事からお祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 3月6日(月)給食の様子
3年生にとっては、最後の給食になります。仲間と過ごした時間を思い出しながら、おいしくいただきました。給食を準備してくださったみなさん、3年間、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 3月2日(木) 今日の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ひなあられ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 3月1日(水) 今日の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 3月の給食献立表をアップしました。 こちらをクリックしてください。→3月給食献立表 |
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