最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:39 総数:348666 |
新聞切り抜き作品づくり
今年も、3年生から6年生の児童が、新聞切抜き作品づくりに取り組みました。
それぞれの学年が総合的な学習の時間に取り組んだことをもとに、個人、または、グループで新聞をつくりました。 年明けの1月7日(水)に体育館に作品を掲示し、みんなで鑑賞した後、新聞切り抜き作品コンクールに出品します。 5年調理実習 ご飯とみそ汁
5年生は、「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。
登校後に、お米を研ぎ、分量の水に浸し、みそ汁の煮干しの頭とはらわたをとり、はんのみんなで準備をしました。 1・2時間目に、ご飯を炊き、炊いたご飯で各自、おにぎりづくりをしました。 どの班も、ふっくらとおいしいご飯が炊けました。 家から持ってきたおにぎりの具を使って、味も形もさまざまなおにぎりができ上がりました。 みそ汁も本格的に出しを取ったので、「おいしい。おいしい。」と言って、だしの煮干しまで残さず、みんなしっかり食べていました。 5年生 学芸会
11月29日(土)に「ふるさとの思い出」という劇を発表しました。
戦時中の様子をおじいさんやおばあさんにインタビューしたり、本やインターネットで調べたりしたことをもとに台本を作りました。当日は、練習の成果を発揮し、堂々と演技することができました。 |
|