最新更新日:2024/06/28 | |
本日:22
昨日:116 総数:351755 |
5年 図工 銀河鉄道の夜
5年生が描いた「銀河鉄道の夜」の感想画です。
5年 家庭科 ミシン縫いの練習
5年生は、家庭科の時間にミシン縫いの練習をしています。次はいよいよエプロンの製作に入ります。自分の作ったエプロンを調理実習などで大事に使えるといいと思います。
5年生 授業参観道徳「祭りの日の拾い物」で授業参観を行いました。たくさんの保護者の方々にお越しいただき、どの子もやる気いっぱいでした。最後には、自分自身を見つめ、一人一人思いを発表することができました。 5年 秋の遠足
5年生は、9月25日(火)に遠足に行きました。
鞍ヶ池公園では、みんなで楽しく遊び、植物園や動物園を見学しました。 午後はトヨタ自動車の高岡工場で車が作られる過程を見学しました。社会の教科書で学ぶだけでなく、実際に目で見ることは、驚きや感動があり、勉強になりました。その後、トヨタ会館でクイズラリーをしたり、最新の車を見学したりして、有意義に過ごしました。5年生の子どもたちにとっては、楽しく、学びの多い一日でした。 5年 エコ・クッキング
5年生は、総合的な学習の時間に環境について学んでいます。7月10日(火)に東邦ガスの方にお願いし、エコ・クッキングを行いました。鍋の選び方や水の量、火加減などを考えることで、調理による二酸化炭素の排出量を抑えることができることを学びました。
5年 自然教室
5年生が自然教室に行ってきました。日間賀島で、海水浴や磯遊び、タコつかみ、干物づくり、魚釣りなど、普段はなかなかできないことを体験してきました。
天候も心配されましたが、予定通りに活動することができ、有意義な2日間となりました。 5年 自然教室
5年生が自然教室に出かけました。前日まで体調不良で欠席していた子も参加することができ、欠席なしで何よりです。天気が少し心配ですが、今日は、日間賀島で海水浴や磯遊びをする予定です。下級生や保護者の方が出発の見送りをしてくれました。
5年 調理実習
5年生は家庭科の時間にゆで野菜・ゆで卵サラダの実習をしました。卵をゆでる時間や野菜によってゆで方が違うことなど、たくさんの学びがありました。
「盛り付けも味のうち」ということで、いろどりを考えながら、上手に作っていました。味もたいへん良かったです。ぜひ家でも作ってくれるといいです。 学級目標について
5年生で全員で話し合って決めました。「M:みんなで、T:助け合う、S:スマイル」…困ったときにはお互いに助け合える、いつも笑顔あふれる学級でありたい…そんな、願いを込めて、学級の目標にしました。
5年 家庭科
5年生は、家庭科の時間にお茶のいれ方と果物の飾り切りにチャレンジしました。お茶がおいしくて何杯もお代わりをした子もいました。家でもだんらんの場が楽しくなるように、家族においしいお茶をいれてくれるといいです。
|
|