![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:14 総数:351858 |
給食はじめ
今日から給食です。今日のメニューは、正月にちなんだ、雑煮、梅ちりごはん、卵焼き、おひたし、やわらか黒豆、牛乳です。
卵焼きには犬山市のゆるキャラのわん丸君がレーザープリントされています。給食の進化に驚かされます。 やわらか黒豆は、煮物が苦手な子もお菓子感覚で食べられる優れものです。 給食の雑煮は具だくさんですが、本来この地方の雑煮はとてもシンプルなものです。 愛知県周辺で昔からのお雑煮に入れるのは、あいちの伝統野菜の「餅菜」です。 江戸時代、尾張藩を中心とした東海地方の諸藩では、武家の雑煮には「餅菜」のみを具としたとされています。お餅と餅菜を一緒に食べるのが習わしで、「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだったといわれています。 いつもは何気なく食べているお雑煮にもいろいろな由来があるものですね。 ご家庭でも今日の給食についてぜひ話題にしてみてください。 ![]() ![]() |
|