新着 学校日記

6月14日(金) おいしくいただきます!!

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) おいしくいただきます!

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 給食の準備

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー」です。

 ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富な豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つの仲間に分類すると、大豆は「体をつくる」仲間になり、筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。また、大豆から作られる「とうふ」や「みそ」も同じ仲間です。今日のヘルシーマーボードウフは、体をつくる仲間の食べ物がたっぷり入った料理です。

6月13日(木) おいしくいただきます!

1ねん1くみの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 給食の準備

1ねん2くみの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 給食室の衛生検査

 安心安全な給食づくりのため、定期的に衛生検査を行っています。
 今日は、給食室で使用している、まな板や包丁、食器などの検査です。
画像1 画像1

6月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・関東煮」です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、食材を「つまむ」「運ぶ」など、さまざまな役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。今日の給食では、厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができたでしょうか。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。

6月12日(水) おいしくいただきます!!

6年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) おいしくいただきます!

6年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 給食の準備

画像1 画像1
6年1組の様子


今日の給食メニュー!
画像2 画像2

6月12日(水) 給食の準備

6年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食 5年1組

 身だしなみを整えた給食当番が、手際よく給食を配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食 5年2組

 背筋を伸ばして食器に手を添えて食べる姿は、大切な食事マナーの一つですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・肉だんごの野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁」です。

 和食に欠かせない調味料の一つに「みそ」があります。一口に「みそ」と言っても、いろいろな種類のみそがあり、給食では「豆みそ、米みそ、合わせみそ」を、料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから「赤みそ」とも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、「白みそ」とも呼ばれます。「合わせみそ」は、豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそを使っています。みなさんの家では、普段どんなみそを使っているでしょうか。

6月10日(月) おいしくいただきます!!

4年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) 今日の給食メニュー

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
いわしのうめに
きんぴられんこん
たけのこのすまし汁
青梅ゼリー

6月10日(月) 給食の準備

4年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)おいしくいただきます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子は4年2組です。
みんな笑顔で会食。今週も一週間、よくがんばりました!

6月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ポークビーンズ・ひじきのマリネ・ドライプルーン」です。

 今日は、歯と口の健康週間4日目です。今日は、給食で初登場のドライプルーンです。プルーンを初めて食べる人も多いようで、好みは分かれています。見た目は大きなレーズンのようですが、レーズンはぶどうを乾燥させたもので、ドライプルーンはスモモを乾燥させたものです。血液を作る材料の鉄分が多く含まれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
2024年度
9/9 短縮 委員会
9/10 短縮 おはよむ
9/11 短縮 引落
9/12 短縮 ミニ通学団会
9/13 短縮
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442