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6月10日(月) 給食の準備
4年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)おいしくいただきます!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな笑顔で会食。今週も一週間、よくがんばりました! 6月7日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日は、歯と口の健康週間4日目です。今日は、給食で初登場のドライプルーンです。プルーンを初めて食べる人も多いようで、好みは分かれています。見た目は大きなレーズンのようですが、レーズンはぶどうを乾燥させたもので、ドライプルーンはスモモを乾燥させたものです。血液を作る材料の鉄分が多く含まれています。 6月6日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は「旬を味わう日」で、旬の「かつお」を使った献立です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初がつお」、二度目は秋の「戻りがつお」です。初がつおは、戻りがつおに比べて脂質が少なく、あっさりとしています。たんぱく質だけでなく、鉄分などのミネラル、ビタミン類などいろいろな栄養がたっぷり含まれます。 また、今日は歯と口の健康週間3日目です。今日の「かみかみ献立」は、かつおと鶏肉のレモンじょうゆです。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけでなく、食べすぎの防止にもなります。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。 6月6日(木) おいしくいただきます!!
3年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木) おいしくいただきます!
3年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木) 給食の準備
3年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、歯と口の健康週間2日目です。今日の「かみかみ献立」は五穀ごはんです。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ごはんの名前の通り、「大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米」の五種類の穀物が入っています。日本では古来より、特に大切にしている五種類の穀物のことを、五穀と呼んでいます。5穀の種類は、時代や地域よって変わることもあり、『古事記』では、米、麦、アワ、大豆、小豆、『日本書紀』では米、麦、アワ、ヒエ、豆が五穀とされています。白米とは少し食感が違い、かみごたえがあります。よくかむと、ご飯の甘みを感じることができます。 6月5日(水) おいしくいただきます!!
2年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) おいしくいただきます!
2年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) 給食の準備
2年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日から10日までの一週間は、歯と口の健康週間です。歯や口の中を健康に保つためには、よくかむことも大切です。よくかむことで唾液が出て、虫歯を予防できます。「よくかむ」ということは、一口30回を目安にかむことで、意識してかまないと、なかなか30回はかめません。そこで、給食では、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」が毎日登場します。 今日の給食では、「いかとたこのかみかみ揚げ」や「ごぼうと牛肉のいため煮」など、かみごたえのある食材を使っています。日ごろから、よくかんで食べることを意識しましょう。 6月4日(火) おいしくいただきます!!
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火) おいしくいただきます!
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火) 給食の準備
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火) 給食の前に・・・
丁寧な手洗いをします。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日は「正しいはしづかいの日」です。「厚焼き卵を切る」「味付けのりでご飯をくるむ」「豆をはしでつまむ」など、はしを正しく、上手に使えるか意識しながら給食を食べましょう。みなさんは、はしを正しく持っていますか。はしを上手に使うためには、はしを正しく持つことも大切です。 5月30日(木)おいしくいただきました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真を撮って、帰るときも明るく手を振ってくれました! 5月30日(木) 今日の給食![]() ![]() 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は、水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の給食で使われている「切り干しだいこん」は、一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かして作ります。乾燥させることで保存性が高まります。今日は、中華風の味付けでナムルに仕上げました。 5月29日(水)おいしくいただきます!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食事の真っ最中にお邪魔しましたが、すぐに写真に応えてくれました! ありがとう! |
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