6月19日(水) 給食の準備
5年1組の様子
6月19日(水) 給食室の様子
今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。
愛知県産のおいしい食材が給食に登場します。 給食室では、大きな窯で揚げ物をしたり、かきたま汁を作ったりしています。 いつも安全でおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。 6月18日(火) おいしくいただきます!!
4年1組の様子
6月18日(火) 今日の給食メニューごはん 牛乳 切り干し大根と豚肉のキムチのいために トックスープ メロン ★一口メモ 「切り干し大根と豚肉のキムチ炒いため煮」は朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市産の切り干し大根や、たまねぎ、にらなどの野菜がたっぷりの料理を考えてくれました。みんながおいしく食べてくれるように、辛すぎない味付けになっています。 6月18日(火) 給食の準備
4年1組の様子
6月17日(月) おいしくいただきます!
3年1組の様子
6月17日(月) 今日の給食メニュー牛乳 アジフライ 和風マカロニサラダ ごじる 6月17日(月) 給食の準備
3年2組の様子
6月14日(金) 今日の給食きしめんは愛知県の郷土料理です。きしめんの由来は諸説ありますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったとも言われています。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6月14日(金) おいしくいただきます!!
2年1組の様子
6月14日(金) おいしくいただきます!
2年1組の様子
6月14日(金) 給食の準備
2年1組の様子
6月13日(木) 今日の給食ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富な豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つの仲間に分類すると、大豆は「体をつくる」仲間になり、筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。また、大豆から作られる「とうふ」や「みそ」も同じ仲間です。今日のヘルシーマーボードウフは、体をつくる仲間の食べ物がたっぷり入った料理です。 6月13日(木) おいしくいただきます!
1ねん1くみの様子
6月13日(木) 給食の準備
1ねん2くみの様子
6月12日(水) 給食室の衛生検査
安心安全な給食づくりのため、定期的に衛生検査を行っています。
今日は、給食室で使用している、まな板や包丁、食器などの検査です。 6月12日(水) 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、食材を「つまむ」「運ぶ」など、さまざまな役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。今日の給食では、厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができたでしょうか。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。 6月12日(水) おいしくいただきます!!
6年2組の様子
6月12日(水) おいしくいただきます!
6年1組の様子
6月12日(水) 給食の準備今日の給食メニュー! |
|