6月28日(金) 今日の給食メニューごはん 牛乳 サバの銀紙焼き きゅうりとツナの酢の物 さわにわん 6月27日(木)おいしくいただきます!!今日は食に関するクイズを先生が用意しました。 5年生のみんなが楽しそうにクイズに参加していて、その様子を見る我々の方が元気をもらえました。 ぜひどんなクイズだったか、お子さんに聞いて、ご家庭でも話題にしてもらえると嬉しいです。 6月27日(木) 今日の給食「人気の冷やし中華」定番の中華料理の一つとなっている冷やし中華ですが、我々が日ごろ食べている冷やし中華は、日本人用にアレンジされた日本で生まれた料理だと言われています。また、餃子も本場中国では、主に水餃子として食べられています。日本人の好みに合わせ、いろいろなアレンジがされています。 6月27日(木) 今日の給食メニュー冷やし中華麺 冷やし中華の具(野菜とたまご) 冷やし中華のたれ 牛乳 揚げ餃子・2こ 6月26日(水) おいしくいただきます!!
4年2組の様子
6月26日(水) 今日の給食メニューごはん 牛乳 コロッケ 梅おかかあえ かぼちゃとなすの白みそ汁 6月26日(水) 給食の準備
4年2組の様子
6月25日(火) おいしくいただきます!!
3年2組の様子
6月25日(火) 今日の給食メニュー麦ごはん 牛乳 豆腐ステーキのそぼろあん じゃごごまキャベツ えび団子汁 6月24日(月) おいしくいただきます!!
2年2組の様子
6月24日(月) おいしくいただきます!
2年2組の様子
6月24日(月) 今日の給食メニュー今日のコーンサラダに入っている野菜は、「キャベツ・きゅうり・赤ピーマン・とうもろこし」と、夏に栽培される野菜です。2年生の学年菜園にも、ピーマンやきゅうり、なすなど夏野菜が育っています。残念ながらピーマンを苦手な人が多いのですが、太陽の光をたっぷり浴びた色鮮やかなピーマンは、病気の予防に効果のある栄養がたっぷり含まれています。 6月24日(月) 準備ができました!!今日は、チキンカレーにコーンサラダです! れいとうミカンもあります。 6月24日(月) 給食の準備
2年2組の様子
6月21日(金) 今日の給食今日のポタージュは、「グリーン」の名の通り少し緑色をしています。子どもたちに何の野菜の色か聞いてみると、「えだまめ」「ブロッコリー」「ピーマン」など、いろいろな緑色の野菜の名前が挙がります。実は、今日のポタージュには「グリンピース」をすりつぶしたペーストが入っており、グリンピースの緑色に仕上がっています。今が旬のグリンピースは緑色が鮮やかな野菜で、今日のようなポタージュや煮物など、いろいろな料理で活躍します。残念ながら、グリンピースを苦手な子も多いのですが、今日のポタージュは、グリンピースだと気づかずにおいしく食べてくれていました。 6月21日(金)おいしくいただきます!!今日も一週間、よくがんばりました! 6月20日(木) 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です、「ま」は「豆」、「ご」は「ごま」、「わ」は、わかめなどの「海そう」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は、しいたけなどの「きのこ」、「い」は「いも」の7つです。これらの食品をそろえて食べると、栄養バランスがよい食事になります。 今日の給食のみそ汁には、「厚揚げやみそ(ま)」、「わかめ(わ)」、「えのき(し)」、「はくさいやねぎ(や)」と、たくさんの食材が入っています。 6月20日(木)おいしくいただきます!!午前中がんばった後の給食で、みんなさらに元気になったようです! 6月19日(水) おいしくいただきます!!なかよし学級の様子 6月19日(水) 今日の給食メニュー牛乳 愛知のキャベツメンチカツ 愛知の大豆ツナサラダ うきうきかきたま汁 ★一口メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県でとれた食材を使って調理しています。 *愛知のキャベツメンチカツ・・愛知県産キャベツ *愛知のだいずツナサラダ・・・愛知県産だいず *うきうきかきたま汁じる・・・一宮市浮野地区の卵たまご ☆牛乳と米は年間を通して愛知県産のものを使用しようしています。 |
|