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5月17日(金) おいしくいただきます!
2年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 給食の準備
一人ずつ給食を取りに行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 給食の準備
2年2組の様子
当番さんが上手につけ分けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)今日の給食![]() ![]() いわしは、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。漢字で弱いと書いても、栄養面では弱くありません。DHAやEPAを豊富に含む栄養満点の青魚です。今日は、骨まで食べられるように圧力をかけて柔らかく煮てあります。骨まで食べるため、カルシウムもたっぷりとれます。 5月16日(木) おいしくいただきます!!
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) おいしくいただきます!
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) 給食の準備
2年1組の様子
上手につけ分けられますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) 給食黒板![]() ![]() 校内の給食黒板に、毎日の給食に使用されている食材を6つの食品群に分けて貼っています。 午後になると、翌日の給食に使用する食材を貼りますが、3年生の児童が手伝ってくれています。 5月15日(水) 今日の給食![]() ![]() オレンジは、果汁が豊富で、甘味と酸味のバランスがよい果物です。今日のオレンジはアメリカ産の物です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く、温かいです。そのため、オレンジを育てるのに適した環境で、おいしいオレンジが育ちます。今がちょうど収穫時期になります。季節の果物「オレンジ」を、おいしくいただきましょう。 5月15日(水) おいしくいただきます!!
なかよし学級の様子。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) おいしくいただきます!!
1ねん2くみのようす。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) おいしくいただきます!!
1ねん1くみのようす。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) 給食の準備
食べられる量を自分で考えてお盆にのせます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) 給食の準備
1ねん2くみのようす。
上手につけ分けできるようになりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) おいしくいただきます!!
6年2組の様子。
野菜も魚も好き嫌いなく食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日は「だしを味わう日」です。若竹汁は、その名の通り「かつおぶし、こんぶ」でだしを取り、だしのうま味を生かした料理です。「だし」のおいしさを味わってください。また、「とろ〜りたまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東 小学校の児童が考えた応募献立です。たまねぎを使い、白みそで味をつけたトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、甘めの味付けになっています。 5月14日(火) 給食の準備![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) 給食の準備
6年2組の様子。
さすが6年生!上手につけ分けられますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月) 今日の給食![]() ![]() 緑色が鮮やかなアスパラガスは、春が旬の野菜で、「くき」の部分を食べます。アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。今日の給食では、キャベツやきゅうり、とうもろこしと一緒にドレッシングで味付けしました。 5月13日(月) おいしくいただきます!!
6年1組の様子。
笑顔でいただきます!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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