新着 学校日記

5月2日(木) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・新じゃがとかつおの甘辛がらめ・新たまねぎのみそ汁・かしわもち」

 今日の給食は、旬を味わう献立です。旬の食材は、「新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこ」、春に旬を迎える「初がつお」です。新じゃがとかつおの甘辛がらめは、角切りにしたじゃがいもや角切りのかつおを油で揚げ、たけのこと一緒にしょうゆや砂糖で甘辛く味付けしました。初がつおは、かつお特有のにおいが少ないため、苦手な人でも食べやすいです。また、身がしまっているので弾力が強く、歯ごたえを楽しむこともできます。

5月2日(木) 給食の準備

3年1組の様子
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5月1日(水) 今日の給食

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 今日の給食は「山菜うどん・牛乳・米粉のとり天・ツナ和え」です。

 今日から5月です。5月は春から初夏に移り変わる季節であり、青々とした緑が目立つようになります。5月最初の給食は、今が旬の山菜をつかった山菜うどんです。山菜とは、山でとれる野菜で、今日は「わらび」を使っています。山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなど、よく給食で使っている食材も入っていました。
 わらびを見つけて、「これが山菜?」と言いながら、確かめて食べる姿もみられました。

5月1日(水) おいしくいただきます!!

2年2組の様子
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5月1日(水) おいしくいただきます!!

2年1組の様子
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4月30日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・ハヤシライス・フルーツクリームヨーグルト」です。

 フルーツクリームヨーグルトは人気料理の一つです。今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。店頭で見かける桃は、皮がピンク色で実が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄桃」という、黄色の桃が入っています。また、食物せんいが豊富でコリコリとした食感がおいしい「ナタデココ」も入っています。


4月30日(火) おいしくいただきます!!

5年2組の様子
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4月30日(火) おいしくいただきます!!

5年1組の様子
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4月30日(火) 給食の準備

5年1組の様子

当番さんが協力してつけ分けます。
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4月26日(金) おいしくいただきます!!

4年1組の様子
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4月26日(金) おいしくいただきます!!

4年2組の様子
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4月26日(金) 給食の準備

4年2組の様子

当番さんが手際よくつけ分けてくれていますね。
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4月26日(金) 心を込めたあいさつ

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 大徳小学校の給食は、学校内にある給食室で6名の調理員さんが作っています。
 調理員さんを紹介した掲示物を確認し、心を込めてあいさつをする1年生。元気な声が、給食室にも届いています。

4月25日(木)おいしくいただきます!

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今日は3年1組の様子です。
仲良く明るく、おいしそうに給食を食べています。

最後にみんなでピースもしてくれました。

4月25日(木) 今日の給食

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 今日の給食は「クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・春キャベツのいろどりサラダ」です。

 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、赤ピーマンや黄ピーマンなどの野菜と一緒にサラダにしました。「いろどり」の名の通り、カラフルな色彩の料理に仕上がっています。

4月25日(木) 人気のクロスロールパン

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 今日の主食は「クロスロールパン」です。給食のパンはいろいろな種類がありますが、今日は、クロスロールパンの名の通り、棒状のロールパンをクロスさせたパンです。
 1年生にも食べやすく、もっと食べたいとおかわりに並んでいます。

4月24日(水) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・ひじきのいため煮・新じゃがいものそぼろ煮」です。

 ひじきは海藻の仲間で、お店では乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使う時は、水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量に増えます。残念ながら、ひじきを苦手だという人も少なくありませんが、カルシウムがたっぷり入っている食材なので、成長期には特にお勧めの食材です。

4月24日(水)おいしくいただきます!!

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2年生の給食です。みんな給食が楽しみで、『おかわりしたい!』という気持ちが溢れています。さぁ、先生にじゃんけんで勝っておかわりゲットできるかな??

4月23日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「チャーハン・牛乳・揚げぎょうざ・トックスープ」です。

 トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。

4月23日(火) おいしくいただきます!!

1ねん2くみのようす
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一宮市立大徳小学校
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