新着 学校日記

4月24日(水)おいしくいただきます!!

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2年生の給食です。みんな給食が楽しみで、『おかわりしたい!』という気持ちが溢れています。さぁ、先生にじゃんけんで勝っておかわりゲットできるかな??

4月23日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「チャーハン・牛乳・揚げぎょうざ・トックスープ」です。

 トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。

4月23日(火) おいしくいただきます!!

1ねん2くみのようす
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4月23日(火) おいしくいただきます!!

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4月23日(火) 給食の準備

1ねん2くみのようす
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4月22日(月) おいしくいただきます!!

6年2組の様子
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4月22日(月) おいしくいただきます!!

6年1組の様子
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4月22日(月) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・さばの塩焼き・赤じそ和え・若竹汁」です。

 若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。「わかめ」と「たけのこ」のどちらも、春が旬の食べ物です。たけのこの旬が春であることは有名ですが、わかめにも旬があることは、あまり知られていません。わかめの旬は2月から5月。まさに今が旬の食べ物です。

4月22日(月) 給食の準備

6年1組の様子
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4月19日(金) おいしくいただきます!!

3年1組の様子
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4月19日(金) おいしくいただきます!!

3年2組の様子
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4月19日(金) 今日の給食

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〜今日の給食メニュー〜
 中華めん
 ちゃんぽん(汁)
 牛乳
 春巻
 切り干しナムル


 毎月19日は『食育』の日です。食育の日には、地元の野菜を使ったり、郷土料理が登場したりします。
 
 今日も、地元、一宮市で作られた『切り干しだいこん』をナムルにしました。給食で出る切り干しだいこんは、スーパーで売っているものと比べて太めに切られていますね。

 シャキシャキとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。
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4月19日(金) 給食の準備

3年1組の様子
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4月18日(木) おいしくいただきます!!

5年2組の様子
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4月18日(木) 給食室だより

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 今日は、ふわふわとした卵が人気の「かきたま汁」です。片栗粉でとろみをつけた汁に、割った卵をゆっくりと入れ、ふわふわとした卵の「かきたま汁」に仕上げます。
 

4月18日(木) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・シャキシャキぶた丼の具・かきたま汁・ヨーグルト」です。

 シャキシャキぶた丼の具は、「れんこん・ごぼう」といった根菜類が入っています。「れんこん・ごぼう」は食物せんいが豊富で、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。具をごはんにのせた丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、根菜類が入っていることでよくかんで食べることができます。

4月18日(木) 給食の準備

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当番さんが上手につけ分けます。
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4月17日(水) おいしくいただきます!!

友だちと楽しく会食をします。

アスパラガスのおかかあえもおいしいよ!!
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4月17日(水) 給食室だより

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 給食室では、大きな釜で揚げ調理をします。今日の「めばる」も油で揚げました。温度もしっかりと測り、安全安心な給食を提供しています。

4月17日(水) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・めばるのあんかけ・アスパラガスのおかか和え・新たまねぎのみそ汁」です。

 今日は「旬を味わう日」で、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。今日の旬の食材は、「めばる」「アスパラガス」「新たまねぎ」です。「めばる」は、丸い大きな目が特徴の魚です。見た目の特徴から「眼張」や「目張」、品種によって春にとれることから「目春」などと表記されます。白身魚で味わいにクセもないので、いろいろな味付けでおいしく食べられます。今日の給食では、しょうゆやさとうで作った和風あんをかけました。

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2024年度
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