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4月24日(水)おいしくいただきます!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 今日の給食![]() ![]() トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。 4月23日(火) おいしくいただきます!!
1ねん2くみのようす
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) おいしくいただきます!!
1ねん1くみのようす
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 給食の準備
1ねん2くみのようす
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月) おいしくいただきます!!
6年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月) おいしくいただきます!!
6年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月) 今日の給食![]() ![]() 若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。「わかめ」と「たけのこ」のどちらも、春が旬の食べ物です。たけのこの旬が春であることは有名ですが、わかめにも旬があることは、あまり知られていません。わかめの旬は2月から5月。まさに今が旬の食べ物です。 4月22日(月) 給食の準備
6年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金) おいしくいただきます!!
3年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金) おいしくいただきます!!
3年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金) 今日の給食![]() ![]() 中華めん ちゃんぽん(汁) 牛乳 春巻 切り干しナムル 毎月19日は『食育』の日です。食育の日には、地元の野菜を使ったり、郷土料理が登場したりします。 今日も、地元、一宮市で作られた『切り干しだいこん』をナムルにしました。給食で出る切り干しだいこんは、スーパーで売っているものと比べて太めに切られていますね。 シャキシャキとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。 ![]() ![]() 4月19日(金) 給食の準備
3年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木) おいしくいただきます!!
5年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木) 給食室だより![]() ![]() 4月18日(木) 今日の給食![]() ![]() シャキシャキぶた丼の具は、「れんこん・ごぼう」といった根菜類が入っています。「れんこん・ごぼう」は食物せんいが豊富で、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。具をごはんにのせた丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、根菜類が入っていることでよくかんで食べることができます。 4月18日(木) 給食の準備![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水) おいしくいただきます!!
友だちと楽しく会食をします。
アスパラガスのおかかあえもおいしいよ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水) 給食室だより![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は「旬を味わう日」で、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。今日の旬の食材は、「めばる」「アスパラガス」「新たまねぎ」です。「めばる」は、丸い大きな目が特徴の魚です。見た目の特徴から「眼張」や「目張」、品種によって春にとれることから「目春」などと表記されます。白身魚で味わいにクセもないので、いろいろな味付けでおいしく食べられます。今日の給食では、しょうゆやさとうで作った和風あんをかけました。 |
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