新着 学校日記

6月11日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・肉だんごの野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁」です。

 和食に欠かせない調味料の一つに「みそ」があります。一口に「みそ」と言っても、いろいろな種類のみそがあり、給食では「豆みそ、米みそ、合わせみそ」を、料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから「赤みそ」とも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、「白みそ」とも呼ばれます。「合わせみそ」は、豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそを使っています。みなさんの家では、普段どんなみそを使っているでしょうか。

6月10日(月) おいしくいただきます!!

4年1組の様子
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6月10日(月) 今日の給食メニュー

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【献立】
ごはん
牛乳
いわしのうめに
きんぴられんこん
たけのこのすまし汁
青梅ゼリー

6月10日(月) 給食の準備

4年1組の様子
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6月7日(金)おいしくいただきます!!

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今日の給食の様子は4年2組です。
みんな笑顔で会食。今週も一週間、よくがんばりました!

6月7日(金) 今日の給食

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 今日の給食は「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ポークビーンズ・ひじきのマリネ・ドライプルーン」です。

 今日は、歯と口の健康週間4日目です。今日は、給食で初登場のドライプルーンです。プルーンを初めて食べる人も多いようで、好みは分かれています。見た目は大きなレーズンのようですが、レーズンはぶどうを乾燥させたもので、ドライプルーンはスモモを乾燥させたものです。血液を作る材料の鉄分が多く含まれています。

6月6日(木) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・かつおと鶏肉のレモンじょうゆ・こんぶ和え・かぼちゃもち汁」です。

 今日は「旬を味わう日」で、旬の「かつお」を使った献立です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初がつお」、二度目は秋の「戻りがつお」です。初がつおは、戻りがつおに比べて脂質が少なく、あっさりとしています。たんぱく質だけでなく、鉄分などのミネラル、ビタミン類などいろいろな栄養がたっぷり含まれます。
 また、今日は歯と口の健康週間3日目です。今日の「かみかみ献立」は、かつおと鶏肉のレモンじょうゆです。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけでなく、食べすぎの防止にもなります。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

6月6日(木) おいしくいただきます!!

3年2組の様子
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6月6日(木) おいしくいただきます!

3年1組の様子
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6月6日(木) 給食の準備

3年2組の様子
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6月5日(水) 今日の給食

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 今日の給食は「五穀ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さやいんげんのごま和え・切り干しだいこんのみそ汁・乾燥小魚」です。

 今日は、歯と口の健康週間2日目です。今日の「かみかみ献立」は五穀ごはんです。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ごはんの名前の通り、「大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米」の五種類の穀物が入っています。日本では古来より、特に大切にしている五種類の穀物のことを、五穀と呼んでいます。5穀の種類は、時代や地域よって変わることもあり、『古事記』では、米、麦、アワ、大豆、小豆、『日本書紀』では米、麦、アワ、ヒエ、豆が五穀とされています。白米とは少し食感が違い、かみごたえがあります。よくかむと、ご飯の甘みを感じることができます。

6月5日(水) おいしくいただきます!!

2年2組の様子
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6月5日(水) おいしくいただきます!

2年2組の様子
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6月5日(水) 給食の準備

2年2組の様子
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6月4日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・たこといかのかみかみ揚げ・ごぼうと牛肉のいため煮・花ふと青菜のすまし汁」です。

 今日から10日までの一週間は、歯と口の健康週間です。歯や口の中を健康に保つためには、よくかむことも大切です。よくかむことで唾液が出て、虫歯を予防できます。「よくかむ」ということは、一口30回を目安にかむことで、意識してかまないと、なかなか30回はかめません。そこで、給食では、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」が毎日登場します。
 今日の給食では、「いかとたこのかみかみ揚げ」や「ごぼうと牛肉のいため煮」など、かみごたえのある食材を使っています。日ごろから、よくかんで食べることを意識しましょう。

6月4日(火) おいしくいただきます!!

2年1組の様子
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6月4日(火) おいしくいただきます!

2年1組の様子
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6月4日(火) 給食の準備

2年1組の様子
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6月4日(火) 給食の前に・・・

丁寧な手洗いをします。
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5月31日(金) 今日の給食

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・五目煮豆・キャベツの豚汁・味付けのり」です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。「厚焼き卵を切る」「味付けのりでご飯をくるむ」「豆をはしでつまむ」など、はしを正しく、上手に使えるか意識しながら給食を食べましょう。みなさんは、はしを正しく持っていますか。はしを上手に使うためには、はしを正しく持つことも大切です。

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