新着 学校日記

6月18日(火) 今日の給食メニュー

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
切り干し大根と豚肉のキムチのいために
トックスープ
メロン

★一口メモ
 「切り干し大根と豚肉のキムチ炒いため煮」は朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市産の切り干し大根や、たまねぎ、にらなどの野菜がたっぷりの料理を考えてくれました。みんながおいしく食べてくれるように、辛すぎない味付けになっています。

6月18日(火) 給食の準備

4年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月) おいしくいただきます!

3年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月) 今日の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
アジフライ
和風マカロニサラダ
ごじる

6月17日(月) 給食の準備

3年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「きしめん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし」です。

 きしめんは愛知県の郷土料理です。きしめんの由来は諸説ありますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったとも言われています。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。

6月14日(金) おいしくいただきます!!

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) おいしくいただきます!

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 給食の準備

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー」です。

 ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富な豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つの仲間に分類すると、大豆は「体をつくる」仲間になり、筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。また、大豆から作られる「とうふ」や「みそ」も同じ仲間です。今日のヘルシーマーボードウフは、体をつくる仲間の食べ物がたっぷり入った料理です。

6月13日(木) おいしくいただきます!

1ねん1くみの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 給食の準備

1ねん2くみの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 給食室の衛生検査

 安心安全な給食づくりのため、定期的に衛生検査を行っています。
 今日は、給食室で使用している、まな板や包丁、食器などの検査です。
画像1 画像1

6月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・関東煮」です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、食材を「つまむ」「運ぶ」など、さまざまな役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。今日の給食では、厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができたでしょうか。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。

6月12日(水) おいしくいただきます!!

6年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) おいしくいただきます!

6年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 給食の準備

画像1 画像1
6年1組の様子


今日の給食メニュー!
画像2 画像2

6月12日(水) 給食の準備

6年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食 5年1組

 身だしなみを整えた給食当番が、手際よく給食を配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食 5年2組

 背筋を伸ばして食器に手を添えて食べる姿は、大切な食事マナーの一つですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2024年度
8/5 全校出校日
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442