![]() |
6月18日(火) 今日の給食メニュー![]() ![]() ごはん 牛乳 切り干し大根と豚肉のキムチのいために トックスープ メロン ★一口メモ 「切り干し大根と豚肉のキムチ炒いため煮」は朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市産の切り干し大根や、たまねぎ、にらなどの野菜がたっぷりの料理を考えてくれました。みんながおいしく食べてくれるように、辛すぎない味付けになっています。 6月18日(火) 給食の準備
4年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月) おいしくいただきます!
3年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月) 今日の給食メニュー![]() ![]() 牛乳 アジフライ 和風マカロニサラダ ごじる 6月17日(月) 給食の準備
3年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金) 今日の給食![]() ![]() きしめんは愛知県の郷土料理です。きしめんの由来は諸説ありますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったとも言われています。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6月14日(金) おいしくいただきます!!
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金) おいしくいただきます!
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金) 給食の準備
2年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富な豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つの仲間に分類すると、大豆は「体をつくる」仲間になり、筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。また、大豆から作られる「とうふ」や「みそ」も同じ仲間です。今日のヘルシーマーボードウフは、体をつくる仲間の食べ物がたっぷり入った料理です。 6月13日(木) おいしくいただきます!
1ねん1くみの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木) 給食の準備
1ねん2くみの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水) 給食室の衛生検査
安心安全な給食づくりのため、定期的に衛生検査を行っています。
今日は、給食室で使用している、まな板や包丁、食器などの検査です。 ![]() ![]() 6月12日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、食材を「つまむ」「運ぶ」など、さまざまな役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。今日の給食では、厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができたでしょうか。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。 6月12日(水) おいしくいただきます!!
6年2組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水) おいしくいただきます!
6年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水) 給食の準備![]() ![]() 今日の給食メニュー! ![]() ![]() 6月12日(水) 給食の準備
6年1組の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火) 今日の給食 5年1組
身だしなみを整えた給食当番が、手際よく給食を配膳しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火) 今日の給食 5年2組
背筋を伸ばして食器に手を添えて食べる姿は、大切な食事マナーの一つですね。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|